Директора липецкого «Мемориала» освободили под залог в 10 млн рублей

Директора липецкого «Мемориала» освободили под залог в 10 млн рублей

Главу ООО «Мемориал», похитившего 39 млн рублей Минобороны, освободили под залог.

В Советский районный суд Липецка было доставлено уголовное дело против директора ООО «Мемориал», которое насчитывает 267 томов. Как стало известно «Липецким новостям» материалы дела едва уместились в две служебных полицейских «Газели».

Во время расследования учредитель «Мемориала» полтора года содержался под стражей. Однако в настоящий момент его отпустили под залог в размере 10 млн рублей.

Напомним, что в период с сентября 2007 года по июль 2011 года, учредитель ООО «Мемориал» зарегистрировал в качестве индивидуальных предпринимателей по изготовлению надгробных памятников сотрудников общества, на имя которых были открыты расчетные счета в банках Липецка и оформил от их имени нотариальные доверенности на право распоряжения денежными средствами. Деньги проходили через банки «Петрокоммерц», «Райффайзенбанк», «ВТБ 24 и «Сбербанк России».

Таким способом учредителем компании было совершено хищение 39 млн рублей выделенных Минобороны на возмещение якобы понесенных ООО «Мемориал» расходов по оплате надгробных памятников, изготовленных для умерших ветеранов и участников войны.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела компания «Мемориал» в спешном порядке приступила к изготовлению памятников. Но в ходе расследования было установлено, что большинство из них существовали только на фотографиях, которые были сделаны с помощью фотошопа. Следователи выявили более 7 тыс. таких поддельных фотографий.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, если вина учредителя «Мемориала» будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет с выплатой штрафа в размере до одного 1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА