Достраивающая проблемные дома в Липецкой области ОДСК опасается появления новых обманутых дольщиков

Достраивающая проблемные дома в Липецкой области ОДСК опасается появления новых обманутых дольщиков

Объединённая домостроительная корпорация (ОДСК), которая занимается достройкой проблемных домов в Липецкой области, опасается снижения темпов строительства жилья и возобновления проблемы с обманутыми дольщиками из-за ограничения по продаже квартир, наложенного структурой «Дом.РФ», сообщает «Абирег».

Данная проблема вышла на федеральный уровень из-за невозможности «обнуления» просроченных сроков сдачи домов прежнего недобросовестного застройщика.

Так, с мая этого года Росреестр приостановил регистрацию квартир, приобретённых в строящихся домах, на основании уведомления «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» (входит в «Дом.РФ») о несоответствии застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. В частности, речь идёт о «просрочке» передачи квартир дольщикам более чем на полгода.

Правовая коллизия связана с тем, что переход недостроя в ведение нового застройщика не исключает его из реестра проблемных. Кроме того, сроки введения дома в эксплуатацию остаются прежними со времен работ недобросовестных застройщиков, несмотря на то, что застройщик-санатор устанавливает новые. Стоит отметить, что с мая прошлого года компания без проблем продавала квартиры, а дольщики могли регистрировать на них право собственности.

Как пояснили в ОДСК, в прошлом году компания достроила и ввела в эксплуатацию пять домов в Липецкой области. На данный момент компания достраивает два дома разорившегося «Эксстроймаша» депутата облдумы Михаила Захарова. В связи с тем, что продажа квартир дольщикам приостановлена, застройщикам будет сложно привлечь средства для достройки домов, что может сказаться на темпах возведения жилья. Кроме того, ситуацию осложняет кризис на фоне пандемии коронавируса.

В компании отметили, что несмотря на подключение к проблеме областной администрации, решить её не удалось за более чем два месяца. Кроме того, неизвестно, планирует ли Фонд изменить свою позицию.

Объединенная домостроительная корпорация (ОДСК) подконтрольна внуку бывшего орловского губернатора Егора Строева Александру Рогачеву. Компания ведёт деятельность в нескольких регионах. По собственным данным, занимает 44-е место в Топ-100 крупнейших застройщиков России по вводу жилья. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию более 200 тыс. кв. метров.

09:35 23.07.2020