«ЭксОйл Групп» со второй попытки приступил к строительству следующей очереди липецкого маслозавода

«ЭксОйл Групп» со второй попытки приступил к строительству следующей очереди липецкого маслозавода

Камень в основание второй очереди завода по переработке масличных культур ООО «Черноземье», которое входит в холдинг «Эксойл групп», заложен в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области, сообщили в администрации региона.

Холдинг приступил к строительству второй очереди завода по переработке 2,7 тыс. тонн сои и 2 тыс. тонн рапса в сутки. Здесь будет создано 350 новых рабочих мест. Для обеспечения нового производства сырьём строится элеватор на 250 тыс. куб. метров хранения масличного сырья с последующим расширением до 330 тыс. куб. метров и возможностью одновременного приёма двух видов масличных культур. Возводится маслобаковое хранилище на 18 тыс. куб. метров. Организована железнодорожная и автологистика по приёму сырья и отгрузке продукции.

Технология переработки на новом заводе позволит получать высококачественные компоненты кормов для животных, а из отходов очистки растительных масел – востребованный на рынке лецитин. Проект реализуется по системе нулевого стока, что даёт возможность практически исключить образование сточных вод. Для обеспечения нового производства технологическим паром ведётся реконструкция существующей котельной, в которой будут сжигаться отходы производства – лузга подсолнечника. Вырабатываемого пара будет достаточно для обеспечения двух заводов. По сути, это полностью закрытый цикл производства.

Производство планируется запустить в 2022 году. Комплекс будет перерабатывать около 1,5 млн тонн масличных культур в год. Объём инвестиций в проект не уточняется.

Как рассказал генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов, сегодня общество экспортирует более 90% своего продукта. Компания также производит шрот и топливные пеллеты из лузги подсолнечника, 50% которого идёт на экспорт, в основном это страны Прибалтики, Китай, Турция, Египет, Великобритания, Польша и Италия.

Любопытно, но ещё осенью 2019 года компания «Черноземье» заявляла изданию «Агроинвестор» о начале строительства второй очереди завода по глубокой переработки масличных культур. Объём инвестиций в проект оценивался в 6,5 млрд рублей. Плановый срок окупаемости – три-четыре года в зависимости от экономической ситуации.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:48 10.09.2021