Экспортная выручка липецкого АПК в 2023 году превысила 1 млрд долларов

Экспортная выручка липецкого АПК в 2023 году превысила 1 млрд долларов
Изображение: правительства Липецкой области

Липецкие аграрии демонстрируют успехи на Дне сельского хозяйства в Москве на ВДНХ.

Представители региона примут участие в пленарной сессии о ключевых результатах и достижениях сельского хозяйства и съезде фермеров, а также обсудят ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке. Об этом сообщает облправительство.

Посетители экспозиции Липецкой области смогут увидеть все самое лучшее, что производится в регионе, и попробовать себя в роли механизатора в виртуальном офисе, пообщаться с чат-ботом по выбору учебного заведения по профессии в сфере АПК, а также принять участие в викторине по сельскому хозяйству.

Экспорт продукции липецкого АПК стабильно занимает второе место в структуре экспорта региона. Экспортная выручка выросла с 324 млн долларов в 2018 году, превысив 1 млрд долларов в 2023-м. Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился со 119 млрд рублей в 2018 году до 192,5 млрд рублей в 2023-м, а объем отгруженной пищевой продукции – со 134 млрд рублей до 274 млрд рублей.

В агропромышленном комплексе региона за пять лет создано более 5 тыс. новых рабочих мест. В сфере АПК трудятся свыше 40 тыс. человек, за пять лет рост заработной платы в отрасли составил 174%.

«Но АПК – это не только производство, это еще и комплексное развитие сельских территорий региона, где живут более 400 тыс. человек. За четыре года действия госпрограммы на улучшение жизни на селе направлено свыше 2,7 млрд рублей, еще более 6 миллиардов запланированы на ближайшие три года», – сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.