Ещё несколько предпринимателей могут лишиться земельных участков и недостроев в Липецке

Ещё несколько предпринимателей могут лишиться земельных участков и недостроев в Липецке

Чиновники мэрии озвучили депутатам горсовета список недостроев на территории областного центра, у которых истёк срок разрешения на строительство, вследствие чего земельные участки с объектами могут быть выставлены на торги.

Сотрудники администрации назвали лишь самые проблемные сооружения города. В «чёрный список» попал недострой спортивного назначения в 19 микрорайоне. Срок действия разрешения истёк в феврале 2011 года. Однако предприниматель не отказался от намерения завершить стройку в рамках срока договора аренды.

Застопорилось возведение здания автосервиса с магазином непродовольственных товаров и административно-бытовыми помещениями в районе Сокол. Разрешение на строительство застройщик должен был получить ещё 10 лет назад. Властям надоело ждать и они обратились в суд о расторжении договора аренды.

Вызывает сомнение реализация многоярусной автостоянки, рассчитанной на 300 мест по улице Катукова на Юго-западе Липецка. Компания, занимающаяся возведением данного объекта, «потеряла» разрешение на строительство в 2008 году. На данным момент участок используют не по назначению – там работает автомойка. Собственник земельного участка заявил, что сейчас проект дорабатывают. Но у чиновников есть опасения, что объект может превратиться в очередной долгострой.

Городские власти решили больше не давать отсрочки таким застарелым проектам и обращаться в суд с требованием изымать участки, после чего объявлять торги на поиски нового владельца. Тем более такой опыт уже имеется. Как сообщали ранее «ЛН», липецкие сотрудники регионального управления имущественных и земельных отношений через суд забрали долгострой по улице Свиридова в 28 микрорайоне. Предприниматель рассчитывал возвести на арендованном им участке спортивно-оздоровительный центр. Договор аренды земельного участка был оформлен ещё в 2016 году. Однако застройщик со строительством не торопился – за три года он возвёл всего 8% спортивного объекта. В связи с этим ведомство решило не продлевать договор с предпринимателем.

Кстати липецкое УИЗО за последнее время через суд добилось расторжение договоров аренды ещё с несколькими предпринимателями, которые давно не ведут строительство на своих объектах. Так, в июле этого года арбитражный суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка (застройщиком выступало ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок»), предоставленного для завершения строительства гостинично-развлекательного комплекса, на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР. На площади более 36 тыс. «квадратов» строительство не ведётся порядка 10-12 лет.

В этом же месяце стало известно, что объект незавершенного строительства по улице Неделина в Липецке будет изъят из владения ООО «Основа» путём продажи с публичных торгов. Недостроенная 21-этажка оказалась готова только на 55%.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:47 20.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.