ФАС заподозрила «Липецкэнерго» в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС заподозрила «Липецкэнерго» в нарушении антимонопольного законодательства

Липецким УФАС России возбуждено дело в отношении филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщили в ведомстве.

Дело возбуждено на основании обращения хозяйствующего субъекта на неправомерные действия ПАО «МРСК Центра» - Липецкэнерго» при проведении проверки состояния прибора учёта.

«По предоставленной информации, в действиях сетевой организации по составлению акта проверки прибора учёта, а также акта о неучтённом потреблении электроэнергии содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку, по мнению заявителя, совершены с превышением предоставленных полномочий и ущемляют его интересы в сфере предпринимательской деятельности», - уточнили в липецком УФАС.  

Из представленных материалов следует, что в счёт за декабрь 2020 года в адрес хозяйствующего субъекта, была включена стоимость безучётного потребления на сумму 46 млн рублей. Наименование компании, которая оказалась недовольна действиями энергетиков, в УФАС не раскрыли.

Любопытно, но как пишет «Коммерсантъ», на прошлой неделе липецкие предприниматели в ходе круглого стола обвинили местных энергетиков в разорении неправомерными штрафами. Они считают, что массовые проверки сотрудниками МРСК счётчиков привели к росту необоснованных штрафов за неучтенную электроэнергию в течение года с 30 до 330 млн рублей, а за этим последовал ряд банкротств. Сейчас суды рассматривают споры на сумму свыше 387 млн рублей.

Компания «Липецкэнерго» является филиалом ПАО «МРСК Центра». Осуществляет передачу электрической энергии, технологическое присоединение новых потребителей к сетям и предоставляет энергосервисные услуги на территории Липецкой области.

Егор ОРЛОВ

16:32 12.03.2021