Федералы добавят Липецкой области 1,5 млрд рублей на строительство мусоросортировочных комплексов

Федералы добавят Липецкой области 1,5 млрд рублей на строительство мусоросортировочных комплексов

В ближайшие три года из федерального бюджета региону будет выделено в рамках нацпроекта «Экология» 1,5 млрд рублей на возведение четырёх комплексов по сортировке и переработке мусора, сообщили в администрации Липецкой области.

Кроме того, раскошелится на строительство комплексов и региональная казна. Сумма расходов составит порядка 550 млн рублей. Общая мощность мусороперерабатывающих производств составит 350 тыс. тонн в год.

Комплексы по сортировке и переработке мусора появятся в четырёх районах Липецкой области. В этом году начнётся строительство первого завода в Грязинском районе. Согласно планам, ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2020 год.

В каждой из четырёх зон региональных операторов по сбору ТБО будут созданы аналогичные комплексы по переработке мусора. В перспективе такие производства появятся в Данкове, Лебедяни и Ельце.

Напомним, что подобный проект намеревалось реализовать ООО «Липецкагроэкопродукт». Компания хотела возвести за 2,5 млрд рублей завод по переработке твёрдых бытовых отходов совмещенного с тепличным комплексом в Елецком районе Липецкой области. Смысл этого проекта состоял в том, что мусор планировалось сжигать, а тепловую энергию использовать для обогрева теплиц.

Также весной 2018 года анонсировалось начало строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 400 тыс. тонн в год за 1 млрд рублей. Комплекс намеревалась построить «Московская компания «Зеленый век» около села Кириллово в Становлянском районе.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:17 13.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.