Фермер подал иск о взыскании 1 млн рублей с СХП «Мокрое» за захват полей в Липецкой области

Фермер подал иск о взыскании 1 млн рублей с СХП «Мокрое» за захват полей в Липецкой области

В Арбитражном суде Липецкой области состоялось предварительное судебное заседание по иску от лебедянского фермера о взыскании понесённых материальных убытков с СХП «Мокрое» за захват его полей. Фермер оценил ущерб почти в 1 млн рублей и просит суд обязать агрофирму больше не препятствовать ему пользоваться земельными участками.

По словам фермера, СХП «Мокрое» не согласно с предъявленными обвинениями. Стороны сейчас собирают необходимые документы для выяснения обстоятельств дела. Следующее заседание назначено на 20 октября.

Напомним, что ранее факт захвата полей фермера подтвердила прокуратура Лебедянского района. По делу об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) руководителю было внесено представление о недопущении подобного впредь. Агрофирма уже оштрафована на 100 тыс. рублей.

Также в июле в Арбитражном суде Липецкой области прошло несколько заседаний по иску от другого лебедянского фермера в отношении СХП «Мокрое». В начале месяца земледелец доказал свои права на арендованные участки, которые ранее по соглашению с администрацией обрабатывало сельхозпредприятие. Затем 21 июля суд также принял решение обязать агрофирму не препятствовать и не ограничивать фермера в использовании земельных участков. Как сообщил земледелец, спустя неделю сотрудники СХП «Мокрое» вопреки вынесенным решениям суда снова вернулись на его поля. Битва земледельца с агрофирмой продолжалась до глубокой ночи и закончилась приездом полиции. По данным картотеки областного Арбитражного суда, в конце августа СХП «Мокрое» подало жалобу на вердикт суда. Произошло это за пару дней до вступления его в законную силу.

Добавим, что СХП «Мокрое» руководит Ольга Корвякова, которая победила в праймериз «Единой России». Учредителем агрофирмы является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой», построивший район с элитной недвижимостью, где проживают бывший губернатор Олег Королёв и председатель облсовета депутатов Павел Путилин.

Егор ОРЛОВ

16:53 08.09.2021