Филиал госпредприятия «Липецкдоравтоцентр» попался на сговоре с чиновниками

Филиал госпредприятия «Липецкдоравтоцентр» попался на сговоре с чиновниками

Директора дорожного предприятия долгоруковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» подозревают в сговоре с администрацией села Долгоруково, сообщило липецкое управление Федеральной антимонопольной службы.

По материалам УФАС был нарушен закон о защите конкуренции. Сговор администрации и дорожников обнаружился при подписании контрактов на капитальный ремонт улицы Темирязева в районном центре. Три года назад чиновники разработали план и смету, а реализацию проекта оценили почти в 20 млн рублей. В 2017 году администрация Долгоруково получила субсидию в размере 16 млн рублей от управления ЖКХ.

Как стало известно, вместо одного тендера на проект, заказчик  разделил ремонтные работы на 183 контракта. Стоимость каждого оказалась менее 100 тыс. рублей, поэтому виды дорожных работ можно было не выставлять на аукцион. Таким образом, только с ОГУП «Липецкдоравтоцентр» было подписано 9 контрактов на обустройство парковочной зоны почти за 818 тыс.  рублей.

Также антимонопольщики выяснили, что дорожные компании на основе устного соглашения с главой сельской администрации предлагали свои услуги на сумму менее 100 000 рублей, после этого получали подряды. Такие коммерческие предложения при проверке в администрации районного центра нашли и от предпринимателей ОГУП «Липецкдоравтоцентр».

Глава сельской администрации сетовал на то, что мог не успеть освоить субсидию в 2017 году. Именно поэтому  тендер пришлось разбить  на несколько  мелких подрядов. Руководитель дорожного предприятия также не признал  свою вину.

В результате, УФАС признал директора долгоруковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» ответственным за нарушение антимонопольного законодательства. Нарушителю придётся заплатить штраф в размере 15тыс. рублей.

Напомним, что дорожное предприятие ОГУП «Липецкдоравтоцентр» не раз фигурировало в разбирательствах надзорных органов. Так в прошлом году в Долгоруковском районе по результатам прокурорской проверки наказаны должностные лица филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр», виновные в неудовлетворительном содержании мостов.

В ходе проверки были обнаружены разрушения и проломы в тротуарных плитах, сквозные трещины в месте стыкового соединения плит, повреждения дорожного покрытия. Дорожное ограждение, примыкающее к мосту на протяжении примерно 20 метров, не имеет световозвращателей.

В связи с выявленными нарушениями в отношении главного инженера Долгоруковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог или других дорожных сооружений). Одновременно с этим, в адрес директора предприятия внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор внёс представление в адрес начальника территориального подразделения ОГИБДД в связи с отсутствием надлежащего контроля за безопасным для участников дорожного движения состоянием автомобильных дорог и мостовых сооружений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:33 23.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.