Фонд содействия инновациям подкинул резиденту липецкого технопарка 20 млн рублей на экопроизводство

Фонд содействия инновациям подкинул резиденту липецкого технопарка 20 млн рублей на экопроизводство

ООО «Зевс-Технологии», которое занимается переработкой изношенных автопокрышек на территории МБУ «Технопарк-Липецк», получило от Фонда содействия инновациям на модернизацию производства 20 млн рублей, сообщили в мэрии.

Старые шины сотрудники компании собирают с городских территорий и прогоняют через спецоборудование, получая резиновую крошку, из которой изготавливают тротуарную плитку, парковочные столбики и бордюры. Предприятие регулярно модернизирует производство. Среди экоразработок – противопыльная установка. В планах – закупка более мощного измельчителя, дополнительных гидравлических ножниц и оборудования.

«Поскольку наше предприятие расширяет географию и собирает сырьё не только в Липецке, но и на территории региона, нам требуются более мощные установки, чтобы справиться с большими объёмами отработанных покрышек. Такая переработка отходов производства и промышленного мусора поможет снизить нагрузку на полигоны области, - отметил заместитель директора ООО «Зевс-Технологии» Петр Здендяк.

В настоящее время компания занимается оформлением земель под установку модернизированных линий для переработки изношенных шин, других РТИ и пластика. Новое оборудование планируется установить в Тербунском и Чаплыгинском районах. С ними уже заключены соглашения на вывоз отработанных шин.

Напомним, что инновационное «зелёное» производство запущено на базе липецкого технопарка. Компания «Летс Трейд» открыла первую линию на предприятии по производству пищевых трубочек из влагостойкой бумаги. Стоимость проекта – 124 млн рублей. Продукция сделана из биоразлагаемых материалов с целью разумного использования возобновляемых природных ресурсов, сокращения использования пластика в пользу экологически чистых материалов. Первые 50 млн трубочек поставлены в кафе и рестораны. Также товар понравился производителям напитков и соков. В планах компании на ближайшие два года запуск ещё пяти производственных линий.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:03 13.07.2021