Группа «Черкизово» открыла в Липецкой области маслозавод за 10 млрд рублей

Группа «Черкизово» открыла в Липецкой области маслозавод за 10 млрд рублей

Крупный маслоэкстракционный завод Группы «Черкизово», на котором будут производиться соевый шрот, лецитин и масло открылся в Ельце, сообщили в облправительстве.

Мощность предприятия составляет 2,5 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Общий объём инвестиций в проект превысил 10 млрд рублей.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул, что для региона открытие подобного предприятия имеет большое значение. Спрос на сою с каждым годом увеличивается.

«В нашей области площади под этой культурой выросли с 1,6 тыс. га в 2006 году до 128,4 тыс. га в 2022-м. В этом году масличные культуры посеяны на площади 393 тыс. га, что на 105% больше уровня 2021 года. Ожидаемый валовой сбор – 250 тыс. тонн. В ближайшие годы аграрии области планируют увеличить этот показатель до 400 тысяч тонн», - прокомментировал Игорь Артамонов.

Финансовым партнёром проекта выступил Россельхозбанк. Помимо перерабатывающих мощностей предприятие включает в себя сырьевой комплекс мощностью единовременного хранения на 220 тыс. тонн продукции с возможностью двукратного расширения в дальнейшем. На заводе создана уникальная система хранения готового продукта, не имеющая аналогов в России, которая полностью исключает контакт продукта с внешней средой. Для доставки продукции рядом с предприятием построена железнодорожная станция ёмкостью более 100 вагонов с грузооборотом свыше 1 млн тонн в год.

«Липецкая область – привлекательный регион с точки зрения инфраструктуры и логистики. В Ельце, где мы открыли предприятие, расположен мощный железнодорожный узел, это очень важно для развития экспорта», - отметил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Собственный завод по переработке масличных культур позволит Группе «Черкизово» повысить самообеспеченность комбикормами и снизит зависимость от импортного сырья.

В регправительстве добавили, что в области действуют уже восемь маслоэкстракционных заводов совокупным объёмом переработки 3,2 тыс тонн сырья в сутки. С учётом ввода новых мощностей общий объём переработки увеличится до 5,7 тыс. тонн.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:30 11.08.2022