Имущество липецкой строительной компании «Строй-Град» оценили почти в 450 млн рублей

Имущество липецкой строительной компании «Строй-Град» оценили почти в 450 млн рублей

Конкурсный управляющий ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Юрий Сердюков заказал оценку имущества обанкротившейся строительной организации, следует из документов, опубликованных на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Объектом оценки имущества стало многоэтажное жилое здание со встроенными объектами соцкультбыта (дом №12 по улице Неделина, который возводили на средства дольщиков). Его оценили в 448,2 млн рублей.

С какой целью проводилась оценка имущества компании «Строй-Град» не указано. Однако не исключено, что часть квартир и помещения на первом этаже могут войти в конкурсную массу должника.

Напомним, что многоэтажка на улице Неделина,12 в Липецке введена в эксплуатацию в середине сентября нынешнего года. Жилое здание начал возводить Риэлторский центр «Строй-град» в 2014 году, но уже на следующий год стройка остановилась. В ноябре 2016-го дом был признан проблемным: достраивали объект трест «Липецкстрой», а также компании «Глобус Групп» и «ЖБИ2-Инвест». Дом рассчитан на 150 квартир, 91 из которых приобретена по договорам долевого участия.

ООО «Риэлторский центр «Строй-град» проходит процедуру банкротства с лета 2016 года. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков перевалило за 200 человек.

Сам гендиректор компании «Строй-Град» Николай Орлов также проходит процедуру банкротства. Иск к нему подало АО «Фора-Банк». Господин Орлов в 2013 году взял кредит у банка на сумму 36 млн рублей. В 2014-м кредитная линия была увеличена почти в два раза.

Также, в начале сентября 2018 года, завод обанкротившегося застройщика ООО «ЗСК «Строй-Град» (принадлежит Николаю Орлову) задолжал налоговой 2 млн рублей. С кредитными требованиями в суд обратились ФНС, «ФОРА-БАНК», УФСИН и другие.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:15 24.10.2019