Имущество обанкротившегося липецкого «Строй-Града» не охотно покупают на аукционах

Имущество обанкротившегося липецкого «Строй-Града» не охотно покупают на аукционах

Липецкое ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» сумело выручить 2,2 млн рублей с продажи квартиры на торгах, следует из отчета конкурсного управляющего Юрия Сердюкова.

Ранее сообщалось, что на торги были выставлены две квартиры в проблемном доме по улице Неделина, который «Строй-Град» не мог достроить на протяжении многих лет (впоследствии скандальную многоэтажку передали другим подрядчикам и в 2019 году туда въехали дольщики). Общая площадь недвижимости 132,4 кв. метра – это однокомнатная и двухкомнатная квартиры.

Обладательницей «однушки» стала Людмила Брычаева из Липецкой области, которая предложила за недвижимость 2,2 млн рублей, в то время как торги начались со стоимость 1,9 млн. Второй лот остался без покупателя в связи с отсутствием заявок на участие

Напомним, что в последнее время обанкротившаяся компания «Строй-Град» активно пытается реализовать имущество на торгах. В начале марта, конкурсный управляющий объявил повторные торги на имущество компании, за которое хотят получить почти 106 млн рублей. На продажу выставлено 11 лотов. Самый дорогой из них – засолочный цех площадью 3,8 тыс. кв. метров и право аренды на землю площадью 9 тыс. «квадратов» до 2032 года. Эти активы оценили в 28,9 млн рублей. Помимо этого, в деревне Ясная Поляна продаются сразу несколько «жирных» участков земли для индивидуальной жилой застройки стоимостью более 50 млн рублей. Также с аукциона хотят пустить несколько жилых домов и объекты незавершенного строительства. Общая сумма лотов – 105,9 млн рублей. Ранее данное имущество компания пыталась продать на аукционе за 120 млн рублей. Но в связи с отсутствие заявок на торгах было решено сделать потенциальным покупателям скидку. Торги пройдут на универсальной торговой площадке АО «Российский аукционный дом» 1 апреля 2020 года.

Надо сказать, что «Риэлторский центр «Строй-Град» проходит процедуру банкротства с лета 2016 года. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых ещё в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое на перекрестке улиц Неделина-Фрунзе. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков перевалило за 200 человек.

Сам гендиректор компании «Строй-Град» Николай Орлов также проходит процедуру банкротства. Иск к нему подало АО «Фора-Банк». Господин Орлов в 2013 году взял кредит у банка на сумму 36 млн рублей. В 2014-ом кредитная линия была увеличена почти в два раза.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим. Выручка за 2017 год составила 6,9 млн рублей. Чистый убыток – 5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:41 26.03.2020