Измалковский элеватор получил отказ в публикации уведомления пайщиков в липецкой прессе

Измалковский элеватор получил отказ в публикации уведомления пайщиков в липецкой прессе

АО НП «Измалковский элеватор», сдавший земли в аренду ООО «Истоки», не смог опубликовать уведомление для пайщиков в местной газете «Сельский восход». Представителю «Истоков» было наотрез отказано в данной возможности.

«ЛН» удалось получить комментарий у главного редактора измалковской газеты Юлии Мирошниченко.

«Мы не обязаны это публиковать. Как я понимаю, они должны информировать, что сделка состоится. Я не разбиралась детально, не могу давать заключения, но считаю, что нам нужно обойти эту тему. Нам проблемы не нужны», - сообщила госпожа Мирошниченко.

Проблемы, о которых говорит главный редактор, вероятно, связаны с учредителями газеты «Сельский восход». Среди них – администрация Измалковского района и местный совет депутатов, которые могут выступать на стороне ООО «Согласие». К этой компании есть серьезные претензии в судах по поводу незаконного использования земель элеватора.

Отметим также, что «Сельский восход» - единственная местная газета в районе.

Как пояснила «ЛН» юрист ООО «Истоки» Светлана Шеховцова, после заключения договора аренды с НП «Измалковский элеватор», компания должна уведомить об этом пайщиков, чтобы люди знали, где получить свою долю арендных компенсаций.

«По закону мы должны уведомить пайщиков, чтобы они могли получить арендные платежи – в натуральном или денежном эквиваленте. Сейчас 1080 человек из шести сельсоветов Измалковского района платят налоги за эти 36 земельных участков, они должны ориентироваться, где получить компенсацию. Обратились в местную газету, редактор нам отказала», - уточнила госпожа Шеховцова.

По ее словам, с подобной просьбой она обратилась в областное издание «Липецкую газету», где уведомление компании было принято к публикации без каких-либо вопросов. Самое интересное в том, что «Согласие», не являясь арендатором, тоже выдает пайщикам компенсацию, поскольку, согласно претензиям в суде, продолжает пользоваться их земельными участками.

Как уже сообщал «ЛН», исходя из материалов липецкого арбитража, «Согласие» самовольно заняло в 2015-2016 годах земельные участки (12,8 тыс. га земли) находящиеся в аренде у «Измалковского элеватора». По данным источников агентства, ООО «Согласие» вскоре перешло под управление крупного инвестора – компании «Лимак-Агро», которая вроде бы обещала помочь области с ранее накопленными долгами.

АО НП «Измалковский элеватор» зарегистрировано в 2014 году. На предприятии трудятся 53 работника-акционера. Основной вид деятельности компании – хранение и складирование зерна.

ООО «Истоки» создано в 2010 году в целях аграрного производства на территории Орловской области. Осуществляет производство зерновых и масличных культур в регионах присутствия – Орловской, Тульской и Липецкой областях.

ООО «Согласие» в Липецкой области ведет смешанное сельское хозяйство. К предприятию относится крупнейший в Измалковском районе животноводческий комплекс с четырьмя фермами в селах Панкратовка, Денисово, Власово и Афанасьево. В настоящее время в отношении предприятия в Арбитражном суде Липецкой области рассматривается заявление о признании его банкротом.

Алена ВОРОБЬЕВА