Картель подзаработал на липецкой медицине более 85 млн рублей

Картель подзаработал на липецкой медицине более 85 млн рублей

Липецкий УФАС России обнаружил сговор на госзакупках для областного управления здравоохранения и подведомственных ему учреждений, сообщили в ведомстве.

По информации УФАС, сведения о подозрительных действиях трёх компаний на 46 торгах в 2017-2018 годах поступили в антимонопольную службу от УФСБ по Липецкой области.

Как стало известно общества «Алиот», «Ситимед» и «Андромеда» немного снижали стоимость закупки с одних и тех же IP-адресов с интервалом от 5 до 15 минут. Компании решили принять участие в торгах по поставке медицинских товаров и услуг, отсекая возможных конкурентов, искусственно поддерживая на торгах высокую стоимость лотов. В итоге они становились победителями аукционов.

Проверка установила, что заявки на аукционы имеют одного и того же автора файлов, что говорит о связи между компаниями и об их регулярном взаимодействии между собой. Кроме того, антимонопольщики обнаружили, что все эти компании пользовались беспроцентными банковскими займами, выдавая их друг другу. В итоге, картель заработал на липецкой медицине более 85,4 млн рублей.

В отношении компаний будут заведены административные производства о нарушении закона о защите конкуренции – создание картеля. Материалы проверки Липецкий УФАС отправит в УМВД по Липецкой области. За ограничение конкуренции могут наказать штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, а то и вовсе посадить за решётку.

Напомним, что это не первый случай нарушения антимонопольного законодательства при заключении контрактов. К примеручетыре липецких компании «Перспектива», «Стройвест», «Агросервис» и «Гидрострой» заключили контракты на выполнение различных работ на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Предприятия действовали по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они сделали одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достается третьему участнику сговора, который незначительно снизил цену контракта. Липецкое УФАС России обнаружило доказательства, свидетельствующих о заключении антиконкурентного соглашения. В результате участники картеля были привлечены к административной ответственности.

Егор ОРЛОВ

16:19 19.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.