Компания «ЛКК» собиралась накормить липецких школьников пищей с токсинами

Компания «ЛКК» собиралась накормить липецких школьников пищей с токсинами
На складе организации, которая обеспечивает школы питанием, продукты хранились вместе с пауками и личинками моли.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ООО «ЛКК» заключило контракт с администрацией ряда школ на поставку продуктов. Однако свои обязательства компания выполняла не самым лучшим образом. В ходе проверки, на складе предприятия, откуда осуществилась отгрузка продуктов питания на пищеблоки учебных учреждений, находилась партия замороженного мяса без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в мешках с крупой были выявлены вредные примеси (спорыньи), содержащие токсичные для человека алкалоиды, причём в дозах, значительно превышающих допустимую норму.

На складе ООО «ЛКК» также не выполнялись требования по режиму и условиям хранения продукции. Мешки с крупами лежали прямо на полу в паутине посреди экскрементов птиц и личинок моли.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «ЛКК» прокурор Правобережного района возбудил два административных дела. В адрес исполнительного директора компании, а также председателя департамента образования Евгения Павлова, к компетенции которого относится контроль за организацией питания в липецких школах, внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Подобные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны ООО «ЛКК» уже имели место быть. В феврале 2014 года прокурорская проверка выявила ряд серьёзных нарушений в процессе приготовления питания для учеников школ, где компания привлекает для исполнения договорных обязательств поваров и кухонных рабочих, осуществляющих свои функции непосредственно на пищеблоках. Так, в МБОУ СОШ №14 и гимназии №12 санитарное состояние пищеблоков было признано неудовлетворительным: мусор валялся на полу, а на стенах обнаружена плесень и паутина. Кроме того, продукты питания хранились на полу, а на некоторых из них отсутствовала маркировка, позволяющая установить вид продукции, производителя, дату производства и срок годности.

А в апреле произошёл просто вопиющий случай. Ученики третьего класса школы №9 после обеда в столовой почувствовали себя плохо: с жалобами на тошноту и рвоту ребят доставили в липецкую инфекционную клиническую больницу. Обеды школьникам поставляла та же «Липецкая кейтеринговая компания». Тогда, председатель департамента Евгений Павлов заявил, что причина пищевой интоксикации детей являлись вовсе не продукты, и не технология их приготовления, а больной сотрудник, работавший на раздаче в школе. Тогда же, чиновник намекнул, что контракт на поставку продуктов питания может быть заключен с другой компаний. Однако этого не произошло.

Чтобы прояснить ситуацию мы неоднократно связывались с руководителем ООО «ЛКК» Александром Деревянко, однако в приёмной отвечали, что он либо уехал, либо очень занят.

«Липецкая кейтеринговая компания» в составе ГК «Фьюжен Менеджмент» (одного из ведущих профессиональных операторов питания на территории РФ и СНГ, оказывающего полный спектр услуг по организации питания) вошла на липецкий рынок в 2008 году. Как сообщил в одном из интервью газете «Комсомольская правда» директор «ЛКК» Александр Деревянко, каждые полгода компания участвует в открытых аукционах, которые всегда выигрывает, якобы из-за отсутствия конкурентов.

11:51 31.10.2014