Культурно значимый Пушкинский спиртзавод (Липецкая область) может уйти с молотка за 7 млн рублей

Культурно значимый Пушкинский спиртзавод (Липецкая область) может уйти с молотка за 7 млн рублей

Имущественный комплекс обанкротившегося ООО «Пушкинский спиртзавод» (Липецкая область) выставлен на открытые торги за 6,9 млн рублей, следует из аукционной документации.

В частности, речь идет о более чем 25 зданиях Пушкинского спиртзавода общей площадью почти 6 тыс. кв. м, а также о земельном участке площадью 4,5 га. Уточняется, что имущество включает в себя полный комплекс производства спирта: корпус завода, цех ректификации, электроцех, спиртохранилище, множество складов и артскважин. Общая стоимость выставленного на продажу завода оценивается в 6,9 млн рублей.

Интересно, что некоторые из перечисленных зданий были построены еще в дореволюционное время. Так, корпус завода и спиртохранилище датированы 1910 годом. Остальные постройки были возведены позднее – в 50-х и 70-х годах прошлого века.

Отметим, что часть зданий (вероятно, как раз датированных 1910 годом), согласно аукционной документации, относится к объектам культурного наследия. Таким образом, новый собственник будет обязан за свой счет обеспечивать сохранность этих зданий в первозданном виде, согласовывать любое изменение вида хозяйственной деятельности на территории этих зданий со специальным госорганом, а также нести все прочие обязательства и обременения согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия».

Любопытно, что конкурсный управляющий Алексей Куреев на последнем собрании кредиторов Пушкинского спиртзавода посчитал этот факт препятствием на пути реализации имущества. По его словам, потенциальные покупатели сразу прекращают переговоры, когда узнают об обременении. В связи с этим конкурсный управляющий даже посчитал целесообразным обратиться в арбитраж с ходатайством о прекращении банкротства, однако собрание кредиторов такое предложение не поддержало.

Процедура наблюдения в отношении Пушкинского спиртзавода была введена в конце 2011 года, а в начале 2012 года арбитраж открыл конкурсное производство. На данный момент основными кредиторами банкрота выступают ОАО «Росагролизинг» (41 млн рублей) и ФНС России (5,9 млн рублей). Общая же сумма задолженности превышает 50 млн рублей.

Интересно, что свое название спиртзавод получил от села Пушкино, на территории которого располагается. Название же села, в свою очередь, связано с фамилией дворянского рода Пушкиных, к которому относится и известный русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Пушкинский спиртзавод» зарегистрировано в 2007 году в Липецкой области. Специализируется на производстве этилового спирта из сброженных материалов. Уставный капитал составляет 22,5 млн рублей. Единоличным владельцем Пушкинского спиртзавода является ООО «Атлант», которое, в свою очередь, через ООО «Лидер» контролируется Светланой Абрамовой. Финпоказатели не раскрываются.

 

ИСТОЧНИК - http://abireg.ru/

00:57 17.09.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.