Lamb Weston Meijer планирует увеличить долю в липецком заводе «Белая дача»

Lamb Weston Meijer планирует увеличить долю в липецком заводе «Белая дача»

Структура нидерландской компании Lamb Weston Mеijer попросила Федеральную антимонопольную службу дать ей предварительное согласие на приобретение 39,38% ООО «Лэм Уэстон Белая дача» (занимается производством картошки фри в ОЭЗ «Липецк»), сообщают «Ведомости».

Если сделка состоится, то её доля в этом обществе увеличится до 74,5%.

«Лэм Уэстон Белая дача» – проект Lamb Weston Mеijer и холдинга «Белая дача». Последнему, согласно ЕГРЮЛ, сейчас принадлежит 64,5% долей в нём.

Напомним, что в апреле этого года группа компаний «Белая дача» приостановила работу завода по производству картофеля фри из-за сокращения потребления продукта, и возобновило только в августе. За время перерыва в работе на заводе была проведена масштабная модернизация производства стоимостью 650 млн рублей, которая позволила существенно увеличить скорость переработки картофеля и повысить качество готовой продукции.

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года в ОЭЗ «Липецке». Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald's. Объём инвестиций в проект составил около 8,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что строительство завода по производству замороженного картофеля фри планировалось начать в 2014 году. Однако в самом начале «санкционной войны» из проекта ушли голландская Farm Frites и банк European Bank for Reconstruction and Development. Им принадлежали доли в 30% и 35% соответственно. К строительству завода «Белая дача» смогла приступить только в 2016 году, когда российский проект поддержала голландская «дочка» американской компании Lamb Weston/Meijer.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:31 23.10.2020