Ликвидацию липецкого металлургического завода «Свободный Сокол» отложили до мая

Ликвидацию липецкого металлургического завода «Свободный Сокол» отложили до мая

Арбитражный суд в очередной раз удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Наталии Саландаевой и продлил конкурсное производство на ОАО «Липецкий металлургический завод (ЛМЗ) «Свободный сокол», следует из документов суда.

Наталия Саландаева отчиталась, что в настоящее время не реализованы товарно-материальные ценности компании стоимостью около 100 тыс. рублей, а также металлургические отходы. Для принятия решений по дальнейшей реализации дебиторской задолженности и активов предприятия был созван комитет кредиторов должника. В заседании комитета неоднократно объявляли перерыв, в связи с чем какое-либо решение по этому вопросу так и не принято. Таким образом, в настоящее время не завершены мероприятия по реализации имущества должника, не произведены расчеты с кредиторами. В следующий раз, отчет конкурсного управляющего суд рассмотрит 13 мая.

Напомним, что липецкий металлургический завод «Свободный сокол» был признан банкротом весной 2013 года. По разным причинам, за время конкурсного производства сменились два управляющих. Третьим управляющим стала Наталия Саландаева из НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Также основные активы металлургического гиганта, которые были представлены на аукционе одним лотом стоимостью 2,5 млрд рублей, реализованы за 756 млн рублей. С молотка ушли здания и сооружения топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, металлообрабатывающее оборудование, комплектующие, инструмент, специализированная техника, патенты, торговые знаки и права долевой собственности (почти 1,3 тыс. наименований). Имущество банкротящегося ОАО «ЛМЗ Свободный сокол» выкупило ООО «ЛТК «Свободный сокол».

ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» – старейшее предприятие Липецка общероссийского значения, выпускало чугун и напорные трубы ВЧШГ. Оборот общества в 2011 году составил 3,3 млрд рублей. Основные акционеры – Brinler Holdings Inc (Великобритания – 20,22%), Kolson Limited (Кипр – 18,28%), Horvil International Ltd (Великобритания – 23,66%), «ДИНМАРКЕТ СЕКЬЮРИТИЗ ЛТД» (Великобритания – 9,95%) и ООО УК «Регионгазфинанс» (Москва – 8,36%).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:12 31.01.2020