Липецкая энергосбытовая компания обратилась за помощью к министру энергетики

Липецкая энергосбытовая компания обратилась за помощью к министру энергетики

ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» направила обращение министру энергетики России, члену Совета директоров ПАО «Россети» Александру Новаку относительно финансового спора ценой в 1,8 млрд рублей, сообщили в компании.

Гарантирующий поставщик электроэнергии утверждает, что дочерняя сетевая компания «Российские сети» - ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» требует включить дополнительные суммы в счета 550 тыс. семей и 14 тыс. организаций Липецкой области. Причем делает это безосновательно.

В обращении говорится, что только за январь-август 2016 года филиал сетевой компании ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» необоснованно завысил объем услуг по передаче электроэнергии на 125 млн рублей. Электросетевая монополия пока только в одном случае официально признала факт подобных действий. ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» пыталась заставить 396 жителей Липецкой области заплатить за один месяц 60 млн рублей, то есть по 150 млн с каждого домовладения. Сетевики предъявили к оплате каждому из них объем электропотребления в среднем по 65 тыс. киловатт-часов на домовладение, что сравнимо с потреблением на каждое в течение 18 лет. Еще 65 млн рублей сетевики распределили на 28 тыс. домовладений, предъявив к оплате в среднем по 2,3 тыс. рублей на каждое. На все эти суммы «Липецкэнерго» понуждает ЛЭСК выставить счета жителям региона.

Как рассказали в «ЛЭСК», впервые требование о доначислении жителям Липецкой области ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» предъявило гарантирующему поставщику электроэнергии в апреле 2011 года. Тогда филиал выставил сумму в 230 млн рублей из-за якобы ненадлежащего технического состояния приборов учета у 90 тыс. жителей Липецкой области. Показания счетчиков, которые в течение трех лет филиал «МРСК Центра» принимал к расчетам, сотрудники «Липецкэнерго» одномоментно посчитали недействительными и сделали доначисление не по показаниям, а по нормативу. Судебные тяжбы ЛЭСК  с сетевой компанией тянутся шесть лет. Как утверждают в «Липецкой энергосбытовой компании», в обращении к господину Новаку за эти годы объем завышенных доначислений превысил 816 млн рублей.

Также конфликты у сетевой монополии и гарантирующего поставщика электроэнергии в Липецкой области возникают из-за начислений предприятиям региона. Здесь сумма разногласий составляет 249 млн рублей. По информации «ЛЭСК», например, в апреле 2016 года сетевики предъявили требование к ОАО «Куриное царство» на 46 млн рублей за один месяц, и это при среднемесячном потреблении всего в 215 тыс. рублей. Таким образом, сетевая компания завысила начисление в 213 раз. «МРСК» поменяло свою позицию только после вмешательства «ЛЭСК» и органов власти.

«ЛЭСК» обращает внимание федеральной власти и на судебные споры против бесплатного электроснабжения предприятий-должников. Пять лет сетевая компания отпускала электроэнергию без договора на общую сумму 708 млн рублей. В обращении энергетиков к министру делается акцент на том, что в случае банкротства предприятий-должников эта задолженность может увеличить тариф для всех добросовестных потребителей региона. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области просит Александра Новака защитить население и предприятия региона от необоснованных доначислений.

Виктор РАКОВ

Комментарии

Пусть оловянный Аргентов деньги вернет, которые он повторно взял с потребителей!