Липецкая ипотечная корпорация хочет «отнять» 72 млн рублей у крупного производителя ЖБИ

Липецкая ипотечная корпорация хочет «отнять» 72 млн рублей у крупного производителя ЖБИ

Крупный производитель железобетонных изделий, тротуарной плитки и сухих смесей «Стройдеталь» может обзавестись новым кредитором в лице обанкротившегося АО «Липецкая ипотечная корпорация», говорится в материалах регионального арбитражного суда.

Заявление в липецкий арбитраж поступило от конкурсного управляющего АО «ЛИК» Павла Сидора. Он требует с крупного производителя железобетонных изделий, тротуарной плитки и сухих смесей 72,6 млн рублей. Если заявление рассмотрят положительно, то данная сумма будет включена в реестр требований кредиторов. За что задолжал завод «Стройдеталь» ипотечной корпорации в документах не указано.

В конце прошлого года Арбитражный суд начал рассматривать иск от управления имущественных и земельных отношений Липецкой области о банкротстве ООО «Завод «Стройдеталь». Основанием для подачи банкротного иска стали 20 млн рублей по задолженности за аренду около 110 тыс. кв. метров земли под предприятием в Липецке. В феврале 2020-го в компании было введено наблюдение – первая стадия процедуры банкротства.

Напомним, что арбитраж признал ЛИК банкротом в августе прошлого года. Среди основных кредиторов липецкого застройщика – ПАО «Орёлстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,7 млн рублей. Кроме того, ЛИК известен и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204) и легализации (ч. 4 ст. 174).

Как сообщалось ранее, конкурсный управляющий Павел Сидор заподозрил в преднамеренном банкротстве Липецкую ипотечную корпорацию. Такое сообщение было опубликовано на Федресурсе. Какие именно признаки преднамеренного банкротства показала проверка, в сообщении не сказано. Стоит отметить, что конкурсный управляющий оспаривает более десятка сделок компании, а также пытается взыскать 100 млн рублей убытков с бывшего руководителя ЛИКа Валерия Клевцова.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:38 06.07.2020