Липецкая ипотечная корпорация задолжала 120 млн рублей

Липецкая ипотечная корпорация задолжала 120 млн рублей

Имущество, принадлежащее должнику АО «ЛИК», арестовано, сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области.

Как известно, АО «ЛИК», созданное 2002 году осуществляло крупномасштабные проекты комплексного освоения территории в городе Липецке. Общая сумма взыскания составила более 120 млн рублей, в том числе в пользу обманутых дольщиков.

Судебным приставом-исполнителем принят комплекс мер, направленный на полное и правильное исполнение решения суда. Были вынесены постановления о взыскании денежных средств, находящихся на счетах должника. Также наложен арест на недвижимость: гостиницу «Турист», расположенную на пл. Петра Великого в Липецке и базу отдыха «Аркадия» в Задонском районе Липецкой области. 

На сегодняшний день прошла оценка данных объектов. В результате, имущество должника передано на принудительную реализацию для продажи на торгах.

После реализации арестованного имущества денежные средства будут перечислены на счета взыскателей.

Напомним, что АО «ЛИК» являлось одним из крупнейших застройщиков региона, реализовавшее комплексную застройку микрорайона «Елецкий». В 2017 году в срок не были сданы 5 многоквартирных домов. Однако летом компания сумела найти средства на достройку одного из домов, продавая квартиры по демпинговым ценам (-25% от рынка).

Также летом 2017 года по заявлению строителя Михаила Коротких («Глобус групп») был задержан генеральный директор ЛИКа Валерий Клевцов, которого обвинили по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Задержана была и его бывшая супруга, обвиняемая по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По заявлению господина Коротких, Валерий Клевцов неправомерно требовал с него 27 млн рублей по договору о совместной строительной деятельности.

По данным Kartoteka.ru, ОАО «ЛИК» зарегистрировано в 2002 году, уставный капитал – 384,3 млн руб. 60,37% принадлежит региональному управлению имущественных и земельных отношений, 5,2% – городскому департаменту экономического развития, 1,4% – МБУ «Управление капитального строительства Ельца», 8,3% – ООО «Аркадия-Л», 5,2% – ООО «Липецкстрой», 19,53% – ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация». По данным Единого реестра застройщиков РФ, ЛИК занимает первое место в регионе по объемам строящегося жилья с показателем 183,6 тыс. кв. метров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:30 15.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.