Липецкая компания с китайским капиталом увеличила выпуск систем капельного полива на 25%

Липецкая компания с китайским капиталом увеличила выпуск систем капельного полива на 25%

Крупнейший в России завод по производству систем капельного орошения «Новый век агротехнологий» (большая часть долей общества принадлежит китайским бизнесменам), расположенный в городе Чаплыгине Липецкой области, на 25% увеличил выпуск автоматизированных систем капельного орошения NEO-DRIP, сообщили в региональном управлении инвестиций и инноваций.

Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию новых линий по выпуску основной части системы – капельных трубок. За счёт этого общая мощность производства автоматизированных систем орошения выросла на 52 млн погонных метров – до 270 млн погонных метров в год.

Напомним, что в конце 2019 года предприятие получило льготный федерально-региональный заём по программе «Проекты развития» на покупку нового оборудования. Общая сумма займа составила 55 млн рублей, из которых 38,5 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности и 16,5 млн рублей выдал региональный ФРП. Совокупный бюджет проекта превысил 120 млн рублей.

По последним данным компании, доля зарубежных капельных трубок на российском рынке составляла 60%. За счёт увеличения объёма производства капельной ленты в 2021 году доля импорта в России должна снизиться до 30-40%. Среди заказчиков завода «Новый век агротехнологий» такие компании как, «Кухмастер», «Мартин», «Самарские овощи» и «Покровские овощи ЦКП ПСССПК».

По данным «Коммерсантъ Картотека»,  ЗАО «Новый Век Агротехнологий» зарегистрировано в 2011 году с уставным капиталом 1 млн рублей. С 2012 года на заводе в ОЭЗ РУ «Чаплыгинская» производит системы капельного орошения NEO-DRIP. 86% долей принадлежат Сунь Тяньшу. 10% владеет генеральный директор компании Ци Тао. По 2% у китайского бизнесмена Се Хайбо и российского предпринимателя Владимира Михайлова. По итогам 2019 года выручка составила 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 98,4 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:01 07.04.2021