Липецкая мэрия «потратила» средства пока еще не утвержденного городского бюджета на 2017 год

Липецкая мэрия «потратила» средства пока еще не утвержденного городского бюджета на 2017 год

В администрации Липецка завершена работа над проектом бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, сообщили в мэрии.

Общий объем доходов бюджета города на 2017 год запланирован в объеме 8,8 млрд рублей, в том числе размер собственных доходов города прогнозируется в сумме 4,4 млрд рублей, оставшаяся часть планируется к поступлению из вышестоящих бюджетов.

При этом структура доходной части проекта бюджета в сравнении с 2016 годом не претерпела существенных изменений. Поступления планируется обеспечить в основном за счет налога на доходы физических лиц (40,8%) и земельного налога (27,3%) – они предусмотрены на уровне 2016 года. Однако в процессе исполнения бюджета возможны корректировки, связанные с изменениями законодательства о кадастровой оценке земли. В связи с этим есть реальная опасность уменьшения фактических поступлений по земельным платежам, считают финансисты.

Расходы 2017 года планируются в объеме 9,1 млрд рублей с дефицитом бюджета в 263,1 млн рублей. Погашать его предполагается в основном с помощью заемных средств. В целом с учетом предстоящих расходов потребность в кредитных ресурсах в следующем году по расчетам специалистов может составить 800 млн рублей.

Бюджет следующего года практически распределен. Уже известно, что свыше 130 млн рублей планируется направить в 2017 году на капитальный ремонт учреждений социально-культурной сферы.

На возмещение убытков транспортным предприятиям, обеспечивающим социально значимые перевозки, будет направлено 372 млн рублей – несколько меньше, чем в 2016 году. В то же время на приобретение автобусов в проекте бюджета запланировано 55 млн рублей. Предполагается, что такая же сумма на обновление подвижного состава будет тратиться и в последующие два года. 

Расходы на благоустройство Липецка составляют около 12% от общего объема расходов городского бюджета и запланированы с ростом относительно 2016 года. На 27 млн рублей увеличены ассигнования на содержание, эксплуатацию, ремонт объектов наружного освещения и оплату потребленной электроэнергии, что связано с планами капитального ремонта сетей в предстоящем трехлетнем периоде.

За счет средств, которые город намерен привлекать из вышестоящих бюджетов, на капитальные вложения в 2017 году планируется дополнительно направить свыше 900 млн рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию объектов социально-культурной сферы и благоустройство. На условиях софинансирования с федеральным и областным бюджетами предполагается построить школу в микрорайоне «Елецкий», провести реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Металлург», комплексное благоустройство территорий Каменного лога и Нижнего парка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

В бюджете ни слова о ветхом жилье ,А центре города бараки середины прошлого века , без газа воды канализацыи ,Улица Радиаторная стала главной помойкой рядом с главной площадью Петра