Липецкая областная коммунальная компания намерена через суд отнять у банкиров недвижимость

Липецкая областная коммунальная компания намерена через суд отнять у банкиров недвижимость

Временный управляющий областного государственного унитарного предприятия «Липецкая областная коммунальная компания» обжалует сделку по продаже здания в Липецке и права аренды земельного участка, сообщает ИА REGNUM.

Перерегистрация прав на объекты, по данным истца, прошла в период, когда был вынесен вердикт по банкротному делу. Заявление с требованием признать недействительной сделку поступило в Арбитражный суд Липецкой области.

Первый этап процедуры несостоятельности – наблюдение в отношении государственной компании был введён 4 июня 2020 года. Временным управляющим назначен Олег Сорокин из Курской области. Процедура продлится до 11 ноября 2020 года.

В рамках своей деятельности управляющий обнаружил, что в июле 2014 года между ОГУП и банком ВТБ был заключен кредитный договор на 10 млн рублей. В нём фигурировал залог – здание общей площадью 2,6 тыс. кв. метров на улице Папина, 19 в Липецке и право аренды участка на 2,8 тыс. «квадратов». В период, когда уже слушалось банкротное дело, были объявлены торги по продаже арестованного имущества, включая здание и участок. Несмотря на то, что временный управляющий ещё в июне обратился в управление Росреестра с просьбой о запрете регистрационных действий, права на объекты были перерегистрированы. 9 июля 2020 года банк, как новый собственник, потребовал освободить здание, дав срок до 10 августа.

Управляющий в ответ обратился в суд с требованием признать сделку недействительной и вернуть права на здание и участок ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания».

Помимо этого, в начале июля 2020 года суд по требованию управляющего ввёл в отношении десяти котельных, тепловых сетей обеспечительные меры, запретив регистрацию прав и перехода прав на них.

ОГУП «ЛОКК» создано в 2003 году. Основным направлением деятельности предприятия является управление многоквартирными домами в городах Липецк и Грязи. Кроме того, предприятие осуществляет деятельность по управлению государственным имуществом Липецкой области, переданного ему в хозяйственное ведение – это котельные, полигоны и электросетевые комплексы. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка за 2018 год составила 139,2 млн рублей. Предприятие сработало с чистым убытком в 11, млн рублей.

11:02 31.07.2020