Липецкая областная коммунальная компания не собирается уходить из-под крыла государства

Липецкая областная коммунальная компания не собирается уходить из-под крыла государства

ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» («ЛОКК») не собирается менять учредителя, сообщил «Абирег» со ссылкой на начальника облуправления ЖКХ Владимира Кущенко.  

«Слухи о том, что у ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» («ЛОКК») может появиться новый хозяин, – это чья-то попытка накалить обстановку для решения своих интересов», – рассказал собеседник агенства.

Ранее собеседник, организация которого судится с ОГУП «ЛОКК» из-за долгов, рассказал, что, по слухам, Липецкую областную коммунальную компанию могут обанкротить многочисленные кредиторы и взять руководство УК в свои руки.

Генеральный директор ОГУПа Михаил Кудаев заявил, что «прибрать к рукам государственное предприятие невозможно».

«Как это можно сделать, если речь идет о государственном предприятии? Помимо того, что оно государственное, здесь в хозяйственном ведении находится государственное имущество», – сказал он.

По словам другого собеседника агентства, такого развития событий исключать нельзя.

«Кредитор может обанкротить «ЛОКК», поставить своего конкурсного управляющего и взять всю его деятельность под свой контроль. При конкурсном производстве все же есть риск наложения обременения и на государственные активы», – сказал он.

По его словам, слухи о переходе «ЛОККа» под контроль кредиторов могли появиться на фоне судебных исков о взыскании долгов, которые в течение последнего года предъявляют ОГУПу многие местные компании. В настоящее время ОГУП «ЛОКК», которое ранее позиционировали как образцово-показательную управляющую компанию, надеясь, что она «будет стимулировать другие УК к повышению качества работы», запуталось в долгах.

В частности, в марте 2017 года в арбитражный суд Липецкой области с исковым заявлением о взыскании 12,3 млн рублей с ОГУП «ЛОКК» обратилось ООО «СУ № 21 «Липецкстрой». 26 мая с иском о взыскании с «ЛОККа» 226,1 тыс. рублей в арбитражный суд обратилось ЗАО «Мехуборка-Липецк». В тот же день суд принял иск от АО «Газпром газораспределение Липецк», которому «образцовое» УК задолжало 136,8 тыс. рублей.

Только за последний год представители ОГУП «ЛОКК» около 50 раз побывали в Липецком арбитражном суде в качестве ответчика. По некоторым оценкам, на начало марта 2017 года перед одной только компанией ЛЭСК предприятие имело долгов не меньше, чем на 4,5 млн рублей.

ОГУП «ЛОКК» создана в 2003 году. Основным направлением деятельности предприятия является управление многоквартирными домами в городах Липецк и Грязи. Общая площадь обслуживаемых домов составляет 800 тыс. кв. метров. Кроме того, предприятие осуществляет деятельность по управлению государственным имуществом Липецкой области, переданного ему в хозяйственное ведение – это котельные, полигоны и электросетевые комплексы, расположенные на территории Липецкой области.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram