Липецкая станция аэрации подумывает над реализацией проекта по переработке ила за 270 млн рублей

Липецкая станция аэрации подумывает над реализацией проекта по переработке ила за 270 млн рублей

Реализация проекта по переработке ила с привлечением кредитных средств может начаться на МУП «ЛиСА» уже в этом году, заявил на комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию главный коммунальщик города Евгений Лисаконов.

По его словам, размер разовых вложений составит около 270 млн рублей, переговоры с банками о кредите уже ведутся. Отдавать заемные деньги предприятие сможет из экономии на вывозе осадка, а также из доходов от продажи полученных в результате переработки удобрений.

Кроме того, МУП «ЛиСА» окончательно собирается избавить жителей района Тракторный от неприятного запаха илового осадка, который скапливается на станции аэрации.

Как рассказал и.о. директора муниципального предприятия Юрий Кузнецов, МУП уже попробовало использовать специальные реагенты, которые почти полностью устраняют зловоние от остатков фильтрации сточных вод. Эксперимент был признан успешным. В течение года начнется опытно-промышленное применение этого метода.

«Думаю, что к концу года мы проблему с неприятным запахом победим», - пообещал он.

Напомним, что в настоящий момент МУП «ЛиСА» завершило реализацию предыдущего проекта модернизации очистных сооружений на деньги Европейского банка реконструкции и развития. Реконструкция очистных сооружений обошлась в 368 млн рублей. 311 млн из них – кредит ЕБРР. Банк предоставил Липецкой станции аэрации средства под 7,9% годовых по ставке MosPrime Rate.

МУП «ЛиСА» образован в 2007 году. Осуществляет деятельность по очистке сточных вод. Имеет две технологические линии. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году предприятие сработало с выручкой в 332,9 млн рублей и чистой прибылью в 1,2 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ