Липецкие пчеловоды обратятся с просьбой к властям о матпомощи в связи с массовой гибелью пчёл

Липецкие пчеловоды обратятся с просьбой к властям о матпомощи в связи с массовой гибелью пчёл

В Липецкой области зафиксирована массовая гибель пчел от химикатов, по грубым подсчётам, погибли более 3 тыс. пчелосемей, сообщил председатель правления ЛРОО «Союз Пчеловодов» Сергей Злобин. 

Как стало известно, в настоящее время в «Союз Пчеловодов» Липецкой области обратилось около 40 человек с просьбой помочь в решении острой проблемы. Пчеловоды обвиняют аграриев в использовании сильных пестицидов и отсутствии оповещения граждан о времени их распыления. Нанесённый ущерб пчеловоды пока ещё подсчитывают. Больше всего пострадали Добровский, Добринский и Лебедянский районы.

«Совместно с управлением сельского хозяйства Липецкой области создан интернет-ресурс «спаси-пчел.рф», где должна появляться информация о времени и месте распыления химикатов на поля. Также пчеловоды будут получать смс-сообщения с этой же информацией, чтобы заранее принять меры по сохранению пчелосемей. Кроме этого, планируем ходатайствовать об оказании материальной помощи пчеловодам, многие из которых пенсионеры», - отметил Сергей Злобин.

Самое сложное, по мнению пчеловодов, это наладить диалог с аграриями. Согласно правилам, фермеры должны оповещать пчеловодов за 3 дня об использовании пестицидов на полях. В реальности называются абстрактные сроки – с мая по сентябрь.

Также корреспонденты «Липецких новостей» выяснили, что прокуратура проверяет факты гибели пчёл в пчеловодческих хозяйствах. По словам  старшего помощника прокурора Липецкой области Татьяны Ткачёвой, была организована проверка с привлечением специалистов областных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии.

В настоящее время проведено обследование пострадавших 43 пасек в Добровском, Добринском и Лебедянском районах. Были отобраны пробы подмора пчёл и мёда в сотах, а также пробы зеленой массы растений (соя, сахарная свекла, подсолнечник, горох и др.) с каждого сельскохозяйственного поля в радиусе 3-4 км. В результате исследований обнаружены пестициды, которые согласно данным, представленным агрономическими службами, применялись на близлежащих сельскохозяйственных полях.

Органами внутренних дел продолжаются доследственные проверки. Виновным лицам может грозить уголовная либо административная ответственность. Граждане, которым был причинен материальный ущерб при применении пестицидов могут самостоятельно обратиться к виновным лицам о взыскании нанесенного имущественного вреда в претензионном либо судебном порядке.

В управлении сельского хозяйства отметили, что наболевшую проблему пчеловодов взял на контроль начальник Олег Долгих. В данный момент он находится в командировке, поэтому получить оперативный комментарий пока не представляется возможным. Тем не менее, «Липецкие новости» будут следить за развитием событий в области пчеловодства.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:17 11.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.