Липецкие предприниматели не рискуют открывать новые предприятия из-за второй волны коронавируса

Липецкие предприниматели не рискуют открывать новые предприятия из-за второй волны коронавируса

В августе 2020 года в регионе было зарегистрировано 49 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

По сравнению с июлем (открылось 52 предприятия) количество новых компаний в августе немного уменьшилось. Эксперты связывают отрицательную динамику с ожиданием второй волны коронавируса.

27 компании собираются предоставлять услуги розничной торговли. Количество предприятий в данном сегменте увеличилось почти на 20% по сравнению с июлем. Заниматься общественным питанием изъявили желание 14 предпринимателей. За месяц таких предприятий стало меньше чуть ли не в 2 раза. Это, несмотря на то, что кафе и ресторанам давно разрешили работать. А вот численность предприятий, оказывающих бытовые услуги, выросла – в августе открылись 5 новых компании (в июле всего две).

Пекарни, которые стабильно открывались на протяжении всего года, зарегистрировали два предпринимателя, несмотря на то, что данных предприятий в регионе открыто с избытком, особенно в областном центре. Ранее бизнесмены активно открывали туристические агентства. Однако в связи с коронавирусом, данный вид бизнеса стал совсем непопулярным – в августе не было зарегистрировано ни одного туристического агентства. Зато в Липецкой области каждый месяц открывают по несколько гостиниц. В августе зарегистрировали очередной отель. Открывать крупные производства предприниматели пока не решаются.

Напомним, что на протяжении 2019 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В прошлом году липецкий бизнес пусть и не активно, но всё же инвестировал в серьёзные проекты. Так на протяжении прошлого года были открыты молочные и мясоперерабатывающие предприятия, оптовый склад, завод по переработке и консервированию фруктов и овощей, шоколадный цех, фабрика по пошиву одежды.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 09.10.2020