Липецкие телеграмеры возмутились «дружбе» чиновников с тамбовской дорожной компанией «АРКС7»

Липецкие телеграмеры возмутились «дружбе» чиновников с тамбовской дорожной компанией «АРКС7»

Телеграм-канал липецкого отделения ЛДПР опубликовал видеозаписи, которые демонстрируют качество проведённого ремонта региональных дорог. Корреспондент партийного канала отмечает, что работы по заказу областных структур проводила тамбовская компания «АРКС7», которая, по утверждению автора, в 2021 году получила подрядов из региональной казны на 3 млрд рублей.

«Причины симпатии областной администрации и мэрии к этой тамбовской компании необъяснимы. В 2020 году только в городе Липецк тамбовчане освоили больше полумиллиарда рублей. Но все объекты сдали с опозданием на месяц и более – дорогу к Центральному пляжу, улицу Водопьянова, Заводскую площадь. После ремонта последней её затопило первым же дождем. Прокуратура тогда выяснила, что во время реконструкции площади забыли сделать ливнёвку», - отмечает телеграм-канал «ЛДПР Липецк».

Телеграмеры делают акцент на том, что «АРКС7» в 2021 году фактически стал монополистом в ремонте и строительстве дорог в Липецкой области. На судбподряд тамбовчане якобы привлекают воронежскую компанию «Дорожник». Напомним, что в 2020 году она капитально ремонтировала улицу Баумана в Липецке.  По сообщениям СМИ и в социальных сетях, у властей города и жителей есть претензии к качеству дорожного полотна после окончания работ. А телеграм-канал регионального отделения ЛДПР констатирует, что «через две недели после капремонта здесь пропала разметка и разошлись швы дорожного покрытия».

Партийцы отмечают, что по условиям контракта дорогу в городском районе Коровино «АРКС7» должна была сдать ещё 15 октября. Но работы закончились перед Новым годом. На видеозаписях, которые датированы апрелем 2022 года, видно, что дорога после капремонта выглядит не самым лучшим образом.

«Аналогично и с областными трассами. 12 октября 2021 года ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «АРКС7» заключили контракт на 926 млн рублей. По его условиям в 2021-2022 годах фирма должна отремонтировать 107 км региональных дорог. Торги на огромную сумму проводились без конкурентов. И тамбовские компании упали всего на 0,5%. За два месяца 2021 года они должны были освоить 707 млн руб. Деньги фирма получила. Но как сработала? На видео, снятом в апреле 2022 года видно, что дороги 2021 года или недоделаны, или ещё ремонтируются. Впрочем, чиновники щедро перевели задаток 29 октября. Тогда «АРКС7» получил первый солидный платёж из областного бюджета: 20% аванса и десятки миллионов на основании документов об уже выполненных работах. В сумме – 287 млн рублей. Тем временем никакой ремонт ещё никто не вел», - отмечают корреспонденты партийного издания.   

"Важная деталь – часть работ 2021 года, оговоренных договором, заказчик вдруг перенёс на 2022 год дополнительным соглашением», - отмечает телеграм-канал «ЛДПР Липецк». И тут же делает вывод: «Получается, что во время торгов практически невыполнимыми условиями контракта распугали конкурентов тамбовской фирмы. А затем существенно изменили условия договора. Это грубейшее нарушение закона».

Редакция Lipetsknews решила проверить факты и выяснить, как соблюдается законодательство Российской Федерации в Липецкой области во время ремонта и строительства дорог.  Мы подготовили запросы в прокуратуру Липецкой области, управление ФАС по Липецкой области и в органы власти Липецка и региона.

Отметим, что в апреле 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который признал управление дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1» участниками картельного сговора. Эти организации заключили соглашение во время торгов на ремонт автодорог в нескольких районах региона в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Организаторы аукционов специально и необоснованно отклоняли подходящие заявки от других участников. В итоге победа досталась «Руслан-1». Начальная цена контракта составляла 305 млн рублей.

Параллельно следственным управлением Следственного комитета РФ по Липецкой области в рамках возбужденного уголовного дела установлено: должностные лица трёх организаций проводили встречи и телефонные переговоры о порядке проведения электронного аукциона.

Егор ОРЛОВ

15:03 29.04.2022