Липецкие власти поделили город под промышленные площадки для потенциальных инвесторов

Липецкие власти поделили город под промышленные площадки для потенциальных инвесторов

Власти Липецка готовы отдать инвесторам семь промышленных площадок для размещения производственных объектов, говорится в документах департамента градостроительства и архитектуры.

Объекты, где могут развернуть свой бизнес инвесторы, расположены в разных частях города. Самая большая из них, площадью 105,7 га, располагается на территории Тракторного завода, где предполагается размещение объектов производственного назначения IV-V класса опасности.

В основном площадки находятся на городской периферии, где ранее располагались крупнейшие в городе заводы, а ныне банкроты. Так, инвесторы могут разместиться на 50 га металлургического завода «Центролит» в районе Сырского Рудника (объекты логистики и коммунально-складского назначения). На площадях еще одного некогда металлургического гиганта – ЛМЗ «Свободный сокол» - планируется появление предприятий III класса опасности. Площадь участка первой очереди – 13,5 га.

В планах у мэрии заинтересовать инвесторов двумя участками по улице Московской. Там предполагается строительство торговых центров, автосалонов, парковок и других объектов общественного и транспортного назначения.

Общая площадь участков составляет 211,6 га. На всех семи участках требуется разработка проекта планировки территории.

Напомним, что липецкие власти уже несколько лет вынашивают планы создания новых производственных площадок на некоторых вышеперечисленных объектах. К примеру, о создании на территории «Свободного сокола» индустриального парка липецкие власти всерьез заговорили осенью 2016 года. Тогда начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров заявил, что в черте города Липецка в непосредственной близости от транспортных магистралей, а также оснащенного развитой инфраструктурой, можно расположить различные виды производств заинтересованных в этом юридических лиц.

Весной 2017 года в мэрии планировали создать частный индустриальный промышленный парк, рассчитанный на десять предприятий. В качестве места дислокации рассматривались производственные площадки «Центролит» и «Алмазная». Впрочем, было намерение создать нечто подобное и на пустующих производственных площадях бывшего Тракторного завода. Предполагалось, что первыми резидентами станут компании, располагающиеся в «Технопарк-Липецк», которые довели или доведут свои инновационные продукты до стадии серийного производства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:24 28.03.2018