Липецкие власти подпишут соглашение на создание системы утилизации отходов с компанией «НЭО»

Липецкие власти подпишут соглашение на создание системы утилизации отходов с компанией «НЭО»

Реализацией проекта по строительству в Липецкой области муниципальной системы захоронения ТБО через дочернее ООО «РТ-НЭО Липецк» будет заниматься компания «НЭО» - структура госкорпорации «Ростех».

В ближайшее время власти региона подпишут концессионное соглашения с «НЭО» с целью инвестирования в систему утилизации не менее 1,8 млрд. рублей. По словам начальника управления по связям с общественностью компании Нины Деменцовой, в рамках возведения объектов планируется использовать передовые зарубежные и отечественные технологии.

В проекте будут активно участвовать липецкие компании. ОАО «Теплосфера» будет проектировать и строить мусороперерабатывающий завод. ОАО «Гидромаш» займётся поставками мусоросортировочного оборудования.

Напомним, что компания «НЭО» обязуется за два года построить на базе существующих полигонов ТБО инфраструктуру для утилизации отходов мощностью 535 тыс. тонн в год. Предположительно, что новая система утилизации ТБО будет включать в себя два полигона и столько же мусороперерабатывающих комплексов, а также площадку для утилизации и 16 мусороперегрузочных станций. К лету 2017 года перечисленные объекты системы должны начать работать.

Срок действия концессионного соглашения составляет 25 лет, после чего все объекты будут переданы компании.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:04 22.12.2014