Липецким энергетикам не удалось взыскать со скандальной «Городской кассы» большую часть долга

Липецким энергетикам не удалось взыскать со скандальной «Городской кассы» большую часть долга

Арбитражный суд разрешил ООО «Городская касса» выплатить «Липецкой энергосбытовой компании только 7,4 млн рублей долга из заявленных энергетиками 22,5 млн рублей, следует из материалов суда.

ОАО «ЛЭСК» обратилось в липецкий арбитраж с исковым заявлением к ООО «Городская касса» о взыскании неосновательного обогащения. Первоначально, энергетики требовали с ответчика 11,7 млн рублей. Из них 6,639 млн рублей по основному долгу. Еще 5,133 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

В ходе судебного разбирательства истец заявил ходатайство об уточнении размера исковых требований до 22,5 млн рублей, в том числе 15,8 млн пени. Кроме того, представитель ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» ходатайствовал о приобщении к материалам дела первичных документов в обоснование исковых требований. Суд удовлетворил заявленные ходатайства истца.

В свою очередь представитель ответчика заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью проверки расчета суммы исковых требований.

В итоге, арбитраж решил удовлетворить только первоначальный иск энергетиков, да и то частично. Согласно решение суда с «Городской кассы» в пользу «ЛЭСК» будет взыскано 7,4 млн рублей, в том числе 6,639 млн задолженности, 851,3 тыс. неустойки и 2 тыс. рублей судебных расходов.

Напомним, что противоправная схема по обналичиванию денежных средств, которые должны были поступить на счет ЛЭСКа и других ресурсоснабжающих организаций Липецка, разработана двумя братьями-бизнесменами. Злоумышленники, используя ООО «Городская касса» и ряд других подконтрольных коммерческих организаций, открыли на территории Липецкой и Воронежской областей, а также города Москвы пункты по приему от населения платежей за коммунальные услуги.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах указанных регионов без обязательного зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6%.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

ООО «Городская Касса» зарегистрировано 20 мая 2011 года. Основным видом деятельности является деятельность дилеров. Уставной капитал – 17,6 млн рублей. Компанией владеют три собственника – Алексей Бычков (33% долей), Руслан Гончар (33%) и Павел Гончар (34%).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Комментарии

ЛЭСК свое не упустит: "Еще 5,133 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами"...