Липецким «Овощам Черноземья» не удалось отвертеться от 36 млн рублей штрафа за уничтожение земель

Липецким «Овощам Черноземья» не удалось отвертеться от 36 млн рублей штрафа за уничтожение земель

Прокуратуре удалось по суду взыскать полную сумму штрафа с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов в Усманском районе) за причинения вреда плодородным почвам, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту причинения вреда плодородным почвам в результате хозяйственной деятельности ООО «Овощи Черноземья». Ведомством установлено, что в 2021 году в результате сброса сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием стоков в реку Усмань был уничтожен плодородный слой почвы на площади 2,8 тыс. кв. метров. Размер ущерба, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 36 млн рублей.

После проверки в декабре 2022 года прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба с тепличного комбината. Однако требования были удовлетворены лишь частично – на 1,9 млн рублей. Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда признала позицию природоохранной прокуратуры обоснованной и изменила решение первой инстанции, взыскав с ООО «Овощи Черноземья» ущерб в полном объёме.

ООО «ТК Овощи Черноземья» с 2016 года реализует в регионе проект по производству овощей в закрытом грунте. Круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания располагаются в деревне Бочиновка Усманского района. На площади 85,6 га выращиваются томаты. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который специализируется на  выращивании и поставках овощной продукции в закрытом грунте.

Валентина СЕЛИВАНОВА