Липецкий арбитраж дал ещё немного времени компании «Новотех» на раздачу долгов скандальному «Эксстроймашу»

Липецкий арбитраж дал ещё немного времени компании «Новотех» на раздачу долгов скандальному «Эксстроймашу»

На ООО «Инвестиционно-строительная компания «Новотех», которое обанкротила скандальная фирма «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову), продлено конкурсное производство, говорится в материалах суда.

На судебное заседание по делу липецкого «Новотеха» конкурсный управляющий Константин Ефимов и кредиторы не явились. Между тем, господин Ефимов письменно ходатайствовал о продлении конкурсного производства. Свою просьбу он мотивировал тем, что ещё не сформирована конкурсная масса должника и не проведены расчёты с кредиторами.

Следующее слушание по делу состоится 20 мая 2020 года. К этой дате Константин Ефимов должен представить суду отчёт о своей деятельности и результатах проведения конкурсного производства.

Банкротный иск к «Новотеху» был подан в январе 2016 года компанией «Эксстроймаш» из-за возникшего долга на 1,4 млн рублей. Только спустя год суд принял заявление кредитора к производству. Позднее к банкротству подключились липецкие налоговики. ООО «ИСК «Новотех» имеет задолженность около 600 тыс. рублей по страховым и пенсионным взносам.

Напомним, что липецкие строители отметились в скандале. В отношении ООО «Инвестиционно-строительная компания «Новотех» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам. По данным следствия, в период с октября 2015 по февраль 2016 года руководство липецкой стройфирмы частично не выплатило своим сотрудникам заработную плату и другие предусмотренные законом выплаты. В результате чего образовалась задолженность на общую сумму 300 тыс. рублей.

Любопытно, но обанкротившая «Новотех» компания также проходит процедуру банкротства. Липецкий арбитраж в середине января прошлого года признал «Эксстроймаш» несостоятельным из-за долга в 2,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что руководство «Эксстроймаш» проходит обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве, возбужденного СУ СК РФ по Липецкой области по факту обмана дольщиков микрорайона Европейский. Фигурантами дела являются экс-генеральный директор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких, бывшая жена Михаила Захарова Олеся, экс-директор по строительству Сергей Ельчанинов и сам господин Захаров. По версии следствия, они похитили деньги дольщиков и распорядились ими по собственному усмотрению.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО ИСК «Новотех» с уставным капиталом 25 тыс. рублей зарегистрировано в 2008 году. Занимается строительством зданий и сооружений в Липецкой области и других регионах России. Также общество работает ещё по шести направлениям. Среди клиентов компании: банки, крупные торговые фирмы, магазины, гостиницы, кафе и рестораны. Особое место в деятельности предприятия занимало сотрудничество с федеральной сетью супермаркетов «Уютерра» по развитию розничной сети. Выручка за 2015 год составила 37,5 млн рублей. Чистый убыток – 1,3 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:31 23.01.2020