Липецкий кирпичный завод «Тербунский гончар» хотят пустить с молотка за 286 млн рублей

Липецкий кирпичный завод «Тербунский гончар» хотят пустить с молотка за 286 млн рублей

Принадлежащий разорившейся «Липецкой ипотечной корпорации» завод керамического лицевого кирпича ООО «Тербунский гончар» попробуют продать за 286 млн рублей, сообщает «Абирег».

Конкурсный управляющий ЛИКа Павел Сидор опубликовал порядок проведения торгов по продаже актива. Согласно документу, корпорации принадлежит 100% ООО «Тербунский гончар». Завод находится в залоге одного из кредиторов ЛИКа – «Грос Ритейл» (45,4 млн рублей в реестре требований). Начальная цена продажи предприятия установлена на уровне 286 млн рублей.

«Тербунский гончар» введён в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение и Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день.

В отчёте об оценке предприятия отмечается, что «Тербунский гончар» имеет несколько преимуществ перед другими игроками отрасли: хорошее географическое положение и качество продукции. Между тем предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: собственный капитал не покрывает обязательства компании, что в условиях ухудшения экономической обстановки повышает риск его банкротства.

«В текущей ситуации предприятию необходимо проявить достаточную консервативность при оценке рисков инвестиционных вложений в основное производство, особенно учитывая отрицательную рентабельность на конец 2019 года. Положительным фактором в анализе является то, что у предприятия достаточная деловая активность на рынке. Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности позволяет держать баланс, при котором предприятие контролирует наиболее срочные обязательства за счёт поддержания объёма ликвидной дебиторской задолженности», - сказано в отчете.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Тербунский гончар» в 2019 году составила 465,6 млн рублей. Чистый убыток – 82,6 млн рублей. Компания уплатила 106,7 млн рублей налогов.

Первые торги по продаже доли «Тербунского гончара» будут проводиться в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. На повторных торгах лот выставят с 10%-й скидкой. Если на этом этапе не удастся продать долю предприятия, то она может отойти «Грос Ритейлу». Если компания откажется от этого права, то лот выставят на «публичку». Минимальная цена продажи составит 30% от начальной цены на повторных торгах, т. е. порядка 77 млн рублей.

09:37 18.11.2020