Липецкий областной банк с момента банкротства смог выплатить только пятую часть задолженности

Липецкий областной банк с момента банкротства смог выплатить только пятую часть задолженности

По состоянию на 19 февраля ОАО «Липецкоблбанк» погасил 132 млн рублей задолженности, при этом суммарный объем долга составляет 768,6 млн.

Уточняется, что общее количество кредиторов превышает 740. Размер требований, включенных в первую очередь, составляет порядка 685 млн рублей, второй – 860 тыс. рублей, третей – 119,7 млн рублей, сообщает «Абирег».

Напомним, что Центробанк отозвал у Липецкого областного банка лицензию на осуществление банковских операций в июле 2013 года. Такая мера была принята в отношении финорганизации в связи с тем, что ОАО «Липецкоблбанк» осуществляло высокорискованную кредитную политику, не создавая соответствующих резервов. Летом прошлого года на «Липецкоблбанке» было введено конкурсное производство. Имущество банка два раза выставлялось на торги общей стоимостью почти в 1 млрд рублей. Однако по итогам первых торгов из 55 лотов был выкуплен только один – KIA Magentis почти за 300 тыс. рублей.

В начале 2014 года стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего топ-менеджера банка Алексея Левитина по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

В Агентстве по страхованию вкладов тогда поясняли, что уголовное дело возбуждено по факту хищения принадлежащих «Липецкоблбанку» паев ЗПИФ «Исток». Банк был признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество Алексея Левитина.

Кстати, в конце 2014 года следствие прекратило производство по одному из уголовных дел. О том, по какому именно делу и почему было прекращено производство, пока не сообщалось.

14:43 19.02.2015