Липецкий офсетный комбинат лишится статуса резидента ОЭЗ «Липецк»

Липецкий офсетный комбинат лишится статуса резидента ОЭЗ «Липецк»

Минэкономразвития планирует расторгнуть контракт с вышедшим из банкротства Липецким офсетным комбинатом, который пока еще является резидентом ОЭЗ «Липецк», сообщили в экономзоне.

Напомним, что арбитражный суд Липецкой области утвердил в начале августа мировое соглашение и прекратил производство по делу о банкротстве Липецкого офсетного комбината – одного из крупнейших резидентов ОЭЗ «Липецк». Основным кредитором предприятия является «Инвест-Липецкстрой» с 425 млн рублей. А также несколько более «мелких» – ОЭЗ «Липецк» и другие.

Предприятие не достроено. Компания «Липецкий офсетный комбинат» заявляла, в частности, проект по производству пищевой упаковки и полиграфической продукции за 4 млрд рублей. В 2011 году завод уже должен был запуститься. Однако компания попала под процедуру наблюдения.

Как удалось выяснить, с самим предприятием контракт у Минэкономразвития будет расторгнут, а на его площадях появится ООО «Липецкий полиграфкомбинат» (по данным «СПАРК-Интерфакс», единственный владелец и гендиректор – Мухарбек Аушев). По некоторой информации, господин Аушев планировал выкупить активы у основного кредитора, после чего окончательно определиться с параметрами проекта. Анонсируется, что компания-резидент инвестирует в строительство своего завода 7,4 млрд рублей. Основные продукты проекта – асептическая упаковки для молока, соков, бытовых и фармацевтических товаров, а также журнальная продукция.

Валентина БИРЮКОВА