Липецкий производитель колбасы снова «попал» на полумиллионный штраф

Липецкий производитель колбасы снова «попал» на полумиллионный штраф

После внеплановых проверок Россельхознадзора мировой суд привлек ООО «Липецкмясопродукт» к ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора еще в апреле 2019 года на предприятии прошла проверка. Организация осуществляет деятельность по убою животных, переработке, а также производству колбасных изделий. В ходе проверки инспектор выявил многочисленные нарушения технического регламента.

Так, на предприятие «Липецкмясопродукт» поступило 22 туши с головами и внутренними органами, мясо свинины, охлажденной в количестве 492 кг от ИП Михайловой, что является нарушением п. 15.3 правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Также установлено, что на базе предубойного содержания животных нет изолятора. Помимо этого, отсутствует документарное подтверждение периодичности проведения дезинсекции производственных помещений, а в производственном помещении убоя животных не было оборудованного рабочего места, а также места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения. 

По результатам проверки материалы дела об административном правонарушении были переданы в районный суд Липецкой области. В итоге, суд назначил наказание в виде приостановления деятельности ООО «Липецкмясопродукт» сроком на 30 суток. Государственным инспектором управления выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до июня 2019 года. Однако, в срок выданное предписание общество не исполнило и материалы дела были переданы в мировой суд. Решением суда ООО «Липецкмясопродукт» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, назначено наказание в виде наложения штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что компания в 2019 году не раз попадала в поле зрения контролирующих органов. Так, в декабре управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям провело внеплановую проверку на предприятии. Выяснилось, что у колбасного завода отсутствовал договор об утилизации и уничтожении биологических отходов. Между тем, на территории предприятия на земле были обнаружены кости животных. Своими действиями организация нарушила ветеринарно-санитарные правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Компанию привлекли к административной ответственности, в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

По данным «Коммерсант Картотеки», ООО «Липецкмясопродукт» зарегистрирована в 20013 году с уставным капиталом 205 тыс. рублей. Основной вид деятельности - производство солёного, варёного, запечёного, копченого, вяленого и прочего мяса. Предприятие расположено на территории Липецкой области (Добровский район). Директор и учредитель Ольга Колыхалова. Выручка за 2017 год составила 39,7 млн рублей. Чистая прибыль 3,5 млн.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:10 14.02.2020