Липецкий производитель масла «Альтаир» наказали рублём за экологические нарушения

Липецкий производитель масла «Альтаир» наказали рублём за экологические нарушения

Прокуратура провела проверку ООО «Альтаир» (осуществляет переработку масличных культур для выработки рапсового и льняного масла), выявив на предприятии ряд нарушений экологического законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Компания не в полном объёме провело инвентаризацию эксплуатируемых источников выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, «Альтаир» не составил паспорта на отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности.

В связи с выявленными нарушениями в отношении руководителя ООО «Альтаир» прокурор возбудил административные дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I-V классов опасности к конкретному классу опасности).

На основании актов прокурорского реагирования управление экологии и природных ресурсов Липецкой области применило к должностному лицу штрафные санкции на 22 тыс. рублей.

Напомним, что это не первое правонарушение маслозавода. Прокуратура сообщала, что в 2020 году общество допустило сброс отходов производства и потребления объёмом 6,8 куб. метров на почву в 200 метров северо-западнее реки Снова.

Ранее жители села Долгоруково выступали против работы завода «Альтаир», который, по их мнению, отравляет селянам жизнь. Как рассказала инициативная группа, в центре села находится производство, из-за которого страдают сотни человек. Жуткая вонь буквально накрывала населённый пункт. Местные жители говорили, что работа завода наносит вред их здоровью. Они обратились за помощью в региональный штаб ЛДПР, написали обращения в надзорные органы и планировали добиваться переноса производства в специально предназначенную зону.

ООО «Альтаир» возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году. Как сообщали в администрации Долгоруковского района, в 2018-ом компания планировала увеличить объёмы производства на 25-30%. На тот момент предприятие перерабатывало 140-150 тонн рапса в сутки. В планах компании было довести объёмы переработки до 200 тонн рапсовых семян. Для этого на заводе собирались провести реконструкцию, инвестировав в проект порядка 50 млн рублей. Здесь хотели установить новый пресс для отжима масла и построить элеватор для хранения сырья.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:04 30.08.2022