Липецкий «Силан» рассчитывает войти в структуру «Ростеха», и тем самым избежать банкротства

Липецкий «Силан» рассчитывает войти в структуру «Ростеха», и тем самым избежать банкротства

«Оздоровлением» банкротящегося предприятия «Силан» может заняться подконтрольный «Ростеху» холдинг «РТ-Химкомпозит».

Липецкий производитель кремнийорганической продукции двойного назначения ОАО «Силан» рассчитывает войти в структуру «Ростеха». По словам директора предприятия Виталия Матюшина, уже заключена «предварительная договоренность» о погашении долга и возобновлении выпуска отдельных видов продукции. Впрочем, в «РТ-Химкомпозите» пока не спешат говорить о перспективах «Силана» в структуре холдинга, - сообщает «Ъ».

По информации издания, кризис в ОАО «Силан» длится уже более шести лет. За это время в связи с отсутствием спроса часть мощностей была приостановлена. В марте 2010 года стало известно о намерении холдинга «Оборонпром» (структура «Ростеха»), представители которого входили в число мажоритарных акционеров «Силана», модернизировать липецкое производство. В 2012 году правительство РФ и «Оборонпром» утвердили план расширения производства и приобретения нового оборудования на сумму 6 млрд рублей для роста производства на 80%. Однако средства так и не были выделены.

Ситуация на предприятии осложнилась летом 2014 года. Тогда от приобретения его продукции отказалось ФКП «Пермский пороховой завод», на долю которого приходилось от 80 до 90% продаж «Силана». В результате компания потеряла единственного крупного оборонного заказчика, а незначительные продажи гражданским компаниям не окупали производство.

24 октября ОАО «Силан» обратилось в липецкий арбитраж с иском о самобанкротстве. 20 января в отношении компании была введена процедура наблюдения. Сейчас ее кредиторская задолженность составляет 123,6 млн рублей, долг по зарплате – 13,6 млн, обязательство перед налоговой службой – 66,4 млн руб. Суммарная стоимость активов предприятия оценивается в 78,2 млн рублей, из них 47,4 млн – дебиторская задолженность.

ОАО «Силан» зарегистрировано в 1992 году. Уставный капитал – 81,7 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», за 2013 год выручка компании составила 335,4 млн рублей, чистая прибыль – 8,85 млн рублей.

09:05 18.02.2015