Липецкий СКР предъявил депутату горсовета обвинения в крупном мошенничестве, связанном с дольщиками «Эксстроймаша»

Липецкий СКР предъявил депутату горсовета обвинения в крупном мошенничестве, связанном с дольщиками «Эксстроймаша»

В Липецкой области предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия бывшему гендиректору ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» бизнесмена Михаила Захарова) депутату городского парламента Сергею Тонких, сообщила старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова.

По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядившись ими по собственному усмотрению.

Согласно договорным обязательствам, дома в микрорайоне «Европейский» должны быть сданы в эксплуатацию еще в 2017 году, но до сих пор находятся в разной степени готовности. В результате неправомерных действий Сергея Тонких пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии в строительстве многоэтажных домов. Потерпевшими по уголовному делу уже признаны и допрошены более 1,7 тыс. долевиков.

«Обвиняемый задержан и следствием решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В настоящее время выполняется большой объём следственных и процессуальных действий, комплекс судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, на стадии завершения строительно-технические, результаты которых помогут установить направления и цели расходования застройщиком денежных средств», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

С целью возмещения ущерба, причиненного участникам долевого строительства, следствием наложен арест на имущество ОАО «Эксстроймаш» стоимостью почти 200 млн рублей.

Сергей Тонких родился 6 августа 1976 года в городе Липецке. После окончания средней школы №52 поступил в 1-й Московский индустриально-педагогический колледж. Высшее юридическое образование получил в Белгородском университете потребительской кооперации, который окончил в 2002 году по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1997 году юрисконсультом в ОАО «Дорожно-строительные материалы». В феврале 1999 года переводом был принят в ОАО «Липецкэнерго» юрисконсультом, а с 2002 по 2005 годы исполнял обязанности начальника юридического отдела в компании. Работал заместителем генерального директора по правовым вопросам ОАО Агропромышленное объединение «Аврора». С 2011 по 2017 - генеральный директор ОАО «ЭКССТРОЙМАШ». С апреля 2016-го руководит ООО «Липецкое дорожно-строительное предприятие №1». За многолетний добросовестный труд награждён почетной грамотой Администрации города Липецка, Липецкого городского Совета депутатов. В городском парламенте работает в составе двух постоянных комиссий: по бюджету и муниципальной собственности, а также по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:03 22.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.