«Липецкое мясо» остановило закупку и транзит мяса через Воронежскую область

«Липецкое мясо» остановило закупку и транзит мяса через Воронежскую область
Изображение: loon.site

Липецкий производитель премиальной говядины остановил закупку и транзит мяса через охваченную сибирской язвой Воронежскую область.

ООО «Липецкое мясо» покупало мясо в регионе, а также занималось его перевозкой через Воронежскую область. Об этом сообщает «Абирег» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Оганова.

Как пояснил господин Оганов, сейчас компания не закупает мясо в Воронежской области, а также приостановила транзит через регион, несмотря на то, что для «Липецкого мяса» это было экономически выгодно делать. «В перспективе, когда снимут ограничения, мы вернемся, потому что это соседний дружественный регион», – рассказал генеральный директор.

Напомним, что 21 августа стало известно о случае заражения сибирской язвы в Панинском районе. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, причиной вспышки послужила разделка туши зараженного животного. Также был официально подтвержден случай заболевания человека.

Через несколько дней сибирскую язву обнаружили в районе рынка «1000 мелочей» на 20-летия Октября. На этом фоне СУ СК возбудило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК РФ). Следователи выясняют, каким образом зараженное мясо добралось из Панинского района до прилавков рынка. Отметим, что 1 сентября карантин на рынке был снят.

Также карантин был установлен на отдельных территориях Богучарского и Кантемировского муниципальных районов Воронежской области.

Сибирская язва является инфекционной болезнью, представляющей опасность не только для диких и сельскохозяйственных животных, но и для человека.

ООО «Липецкое мясо» было создано в 2021 году на базе производственных мощностей компании «Албиф». Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. 65% компании принадлежит Сергею Медведеву, еще 32,5% – господину Оганову. Оставшиеся 2,5% находятся у Анатолия Вельматова. Выручка предприятия в 2022 году составила 167,3 млн, чистый убыток – 93,3 млн рублей. Предприятие занимается производством говядины и свинины. В сентябре этого года завод начал поставки говядины в Китай.