Липецкое предприятие с кипрскими корнями попалось на нарушениях земельного законодательства

Липецкое предприятие с кипрскими корнями попалось на нарушениях земельного законодательства

ООО «АгроГард-Липецк» (учредителем которой является московская компания «АгроГард-Финанс» и имеет иностранный уставной капитал в лице кипрской «Леспако Лимитед») привлечено к ответственности за нарушение земельного законодательства, сообщили в управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Ведомством проведена плановая выездная проверка по соблюдению земельного законодательства при осуществлении сельскохозяйственной деятельности на территории Липецкого, Добровского и Измалковского районов, в ходе которой и был выявлен ряд нарушений. В частности установлено, что на площади 13 тыс. га не проводились мероприятия по химической мелиорации в виде раскисления почв, а на площади 3,9 тыс. га не велась химическая мелиорация в виде фосфоритования, необходимость проведения которых обоснована результатами агрохимического обследования. Кроме того, проект мелиоративных работ с обоснованием расчётных доз мелиорантов, а также план-график проведения химической мелиорации у предприятия отсутствует.

Кроме того, на полях, расположенных на территории Липецкого и Добровского районах применялись пестициды (действующие вещества входят в перечень загрязняющих веществ), в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Мероприятия по контролю за остаточным количеством данных препаратов в почве предприятие не проводило.

В отношении ООО «АгроГард-Липецк» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Виновные лица (юридическое и должностное) привлечены к административной ответственности.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «АгроГард-Липецк» с уставным капиталом 168,8 млн рублей зарегистрировано в 2001 году. Занимается выращиванием однолетних культур. Руководство осуществляет управляющая компания АО «АгроГард». Бенефициаром является «АгроГард-Финанс» - компания имеет иностранный уставной капитал в лице кипрской «Леспако Лимитед» (20%). Выручка за 2020 год составила 614,2 млн рублей. Чистая прибыль – 229,9 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

15:09 25.10.2021