Миллиардные вложения бизнеса помогли Липецкой области остаться в лидерах инвестиционного рейтинга

Миллиардные вложения бизнеса помогли Липецкой области остаться в лидерах инвестиционного рейтинга

Липецкая область занимает первое место в рейтинге инвестиционной активности за ноябрь 2019 года, сообщает журнал «Инвест-Форсайт».

При составлении рейтинга специалисты оценивали по десятибалльной шкале сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах. По сумме очков Липецкая область вышла в лидеры, набрав 214 баллов.

В дайджест редакции по отрасли «Промышленность» вошли два сообщения о масштабных проектах, реализованных НЛМК. Это ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции доменной печи №6. Мощность печи увеличилась на 8%, до 3,4 млн тонн чугуна в год. Новые системы очистки воздуха после обновления будут улавливать до 99,9% пыли, обеспечивая остаточную запыленность на уровне наилучших доступных технологий — 5 мг/м3. Инвестиции в проект составили более 35 млрд рублей. Мало того, он был выбран экспертами редакции как «Лучший инвестиционный проект ноября».

Как следует из комментария, возглавить рейтинг области помогли компании, которые вкладывались в свои производства. К примеру, в Данковском районе ООО «Агро-Элеватор» реализовало проект по строительству предприятия для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур мощностью 40 тыс. тонн хранения. Это позволило увеличить объем хранения продукции до 110 тыс. тонн. ООО «КолоСС», которое входит в состав СПССПК «ЭКОПТИЦА», завершило строительные работы на молочно-товарной ферме. Компанией уже вложено около 500 млн рублей, а общий объем инвестиций в проект составляет 525 млн рублей. В ОЭЗ «Липецк» новый резидент — компания «Сойпром» — планирует открыть производство соевого масла и изолированного белка с объемом инвестиций 6 млрд рублей.

Важную роль сыграли сообщения о ходе жилищного строительства. За 10 месяцев в Липецкой области построено 3464 жилых здания, в них 6485 квартир. Ввод жилья в Липецкой области в январе-сентябре 2019 года составил более 820 тысяч кв. метров, что на 27,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также отмечается, что в области активно ведутся дорожные работы в рамках национального проекта «БКАД».

Из регионов Центрального Черноземья второй по инвестиционной активности стала Тамбовская область – 11 место в рейтинге. Следом расположилась Курска область, на 12 строчке. Воронежская и Белгородская область заняли 46 и 48 место соответственно.

Если говорить о стране в целом, то на втором месте в рейтинге Волгоградская область, которая улучшила показатели на 14 позиций. На третьем – Ростовская область.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:46 10.12.2019