Миллиардный проект НЛМК помог Липецкой области удержать лидерство в рейтинге инвестактивности

Миллиардный проект НЛМК помог Липецкой области удержать лидерство в рейтинге инвестактивности

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за январь 2021 года.

Липецкая область четвёртый месяц подряд получает звание «инвестиционно активного региона». По итогам январского рейтинга она снова заняла первое место.

Аналитики сообщают, что лидирующей позицией в рейтинге регион обязан Новолипецкому металлургическому комбинату. Так, НЛМК внедрил цифровую платформу планирования производства, которая позволит повысить точность выполнения заказов клиентов и обеспечить прозрачность их отслеживания. Общий объём инвестиций в комплекс цифровых решений составил более 1,2 млрд рублей.

Упоминаются в рейтинге и производители лекарственных препаратов. Речь идёт о компании «Рафарма», которая реализовала проект по строительству участка мягких лекарственных форм. Объём инвестиций в проект составил порядка 165 млн рублей. В релизе уточняется, что производственные мощности «Рафармы» способны обеспечить по отдельным позициям высококачественных и эффективных антибиотиков и противоопухолевых препаратов от 15% до 100% рынка ЛС России по цене в 1,5-2 раза ниже импортных аналогов.

Повлияло на положительный рейтинг и появление новых резидентов. На Елецком участке ОЭЗ «Липецк» - ООО «ЮНИОНСПЕД» реализует инвестиционный проект строительства завода по производству пиломатериалов, столярных изделий и пеллет. На площади 5 га будут реализованы два этапа общей площадью 2 тыс. кв. метров. Сумма инвестиций в проект составляет 200 млн рублей.

Статус резидента получила компания «Логистика Сервис Центр». Логистический комплекс класса «А» со специализированными складскими помещениями общей площадью хранения 8 тыс. кв. метров для средств защиты растений и семян планируют завершить в 1 квартале 2022 года. Общий объём – до 12 тыс. паллет. Сумма инвестиций в первую очередь – 301 млн рублей.

Из остальных новостей, которые положительно повиляли на рейтинг Липецкой области, отмечаются сообщения о заключении контрактов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Теперь что касается рейтинга инвестиционной активности чернозёмных соседей. Так, ближе всех к Липецкому региону находится Белгородская область. Она занимает 39 место. На 44 позиции расположилась Орловская область. Тамбовский регион занимают 59 строчку рейтинга. Воронежская и Курская области, в связи с недостаточной инвестиционной активности, не вошли в рейтинг из-за отсутствия баллов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:13 11.02.2021