Многомиллионные долги липецкого «СУ-5» могут повестить на руководство холдинга

Многомиллионные долги липецкого «СУ-5» могут повестить на руководство холдинга

Руководство известного липецкого строительного холдинга «СУ-5» беглого экс-депутата Михаила Захарова может отметить по долгам компании на 55 млн рублей. Об этом пишет «Абирег».

Конкурсный управляющий ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» Олег Щенников намерен обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности главы холдинга Михаила Захарова, его бывшей супруги Олеси Захаровой, экс-директора «Эксстроймаша» Сергея Ельчанинова. Также заплатить по долгам «СУ-5 трест Липецкстрой» могут бывшие руководители Сергей Ильин и Виктор Гринченко. Кроме этого ответственность хотят возложить и на совладельца организации Маргариту Нипадистову (27,27%) и бывшего соучредителя Ларису Копцеву. Управляющий намерен добиться взыскания с руководства компании 55 млн рублей. Его заявление в суде пока не зарегистрировано.

Банкротный иск в отношении компании был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области (МИФНС № 6) в 2018-ом из-за задолженности «Липецкстроя» по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. В середине прошлого года застройщик признан банкротом. Из документов суда следует, что долг в 1,5 млн рублей перед налоговой был погашен, а в реестре требований ведомство было заменено ивановским ООО «Союз Эксперт». Среди кредиторов компании числится еще с десяток организаций. Также в конкурсном производстве находятся и другие структуры холдинга: ОАО «Эксстроймаш» из-за долга в 2,2 млрд рублей и ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» из-за более 250 млн рублей долгов.

Напомним, что липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и Олеся Захарова являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Еще одним фигурантом стал экс-директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»), позже к этому добавились обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или имущества в особо крупном размере»). По уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков.
 
Михаил Захаров вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск, в отношении обоих судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи заявляли, что инициировали процесс экстрадиции господина Захарова из Германии, где он был найден в одной из клиник. В августе бизнесмена лишили депутатского мандата из-за неподанной декларации о доходах.

12:27 16.09.2020