На деньги дольщиков боссы «Эксстроймаша» скупали землю и недвижимость в Липецке и Сочи

На деньги дольщиков боссы «Эксстроймаша» скупали землю и недвижимость в Липецке и Сочи

Возбуждено уголовное дело о дополнительном эпизоде мошенничества руководства ОАО «Эксстроймаш» при долевом строительстве жилых домов в ЖК «Европейский», сообщило СУ СК России по Липецкой области. 

По данным следствия, председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаил Захаров и бывший директор по строительству  Сергей Ельчанинов, договорились между собой о незаконном выводе из оборота денежных средств, полученных от участников долевого строительства.

Так, в конце 2015 года был приобретён пакет акций ОАО «Рембыттехника» стоимостью почти 56 млн рублей. В результате в собственность ОАО перешло здание на ул. Октябрьская в Липецке и земельный участок площадью более 2 тыс. кв. метров, а также апартаменты в  Сочи стоимостью более 16 млн рублей. В итоге денежные средства, предназначенные для строительства четырех домов в ЖК «Европейский», были использованы не по назначению. Из-за этого не были достроены многоэтажки №№ 8, 9, 10, 22 в установленные сроки. Вследствие хищения денежных средств пострадали 1846 липчан, которые признаны потерпевшими по уголовному делу.

В Следственном комитете отметили, что господин Захаров является спецсубьектом, так как имеет статус депутата Липецкого областного Совета депутатов. Поэтому применен особый порядок производства по уголовным делам, в связи с чем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него подписано руководителем следственного управления СК России по Липецкой области. Действия фигурантов квалифицированы по статье мошенничество в особо крупном размере. Данное уголовное дело будет соединено в одно производство с предыдущими эпизодами их преступной деятельности.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела бывший депутат горсовета и экс-руководитель ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких (обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере) остаётся под домашним арестом. Такая же мера пресечения назначена бывшему директору по строительству Сергею Ельчанинову. По ходатайству следствия избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаилу Захарову. Он осуществлял одобрение сделок, заключаемых от имени общества.  Фигурантом в деле стала и его бывшая супруга —предприниматель Олеся Захарова. Всем обвиняемым в зависимости от роли в деле инкриминируется покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере, а также мошенничество в особо крупном размере.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:36 31.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.