На «Липецкнефтепродукте» запустили систему измерения качества дизельного топлива

На «Липецкнефтепродукте» запустили систему измерения качества дизельного топлива

На нефтебазе АО «Липецкнефтепродукт» начала работать современная система измерения количества и показателей качества нефтепродуктов (СИКНП), которая гарантирует полный автоматический контроль показателей поступающего дизельного топлива, сообщили в компании.

Там рассказали, что система качества нефтепродуктов внедрена на нефтебазе в районе села Косыревка. Кроме массы нефтепродуктов, СИКНП измеряет их технологические и качественные параметры, включая плотность, температуру, давление, влагосодержание и другое.

«Отобрать пробы топлива для испытаний можно прямо из трубопровода с помощью автоматического пробоотборника. В процессе закачки нефтепродуктов через ручной пробоотборник берутся точечные пробы, которые позволяют испытательной лаборатории анализировать все показатели и осуществлять полный контроль. Ранее приходилось каждые два часа подниматься на резервуар, чтобы производить замеры», - пояснил собеседник агентства.

Пока автоматизация коснулась только контроля поступающего из магистрального нефтепродуктопровода дизельного топлива и закачки его в резервуары. Однако в ближайшие пару лет будет автоматизирована единая система учёта, которая способна отслеживать все процессы в режиме реального времени.

О каких-либо конкретных финансовых вложениях в техническое перевооружение предприятия в компании не уточнили.

АО «Липецкнефтепродукт» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») зарегистрировано 25 января 1993 года. Общество осуществляет реализацию моторных топлив в розницу через собственную сеть АЗК и мелкооптовым потребителям с нефтебаз. В настоящее время нефтебазовое хозяйство компании состоит из 2 нефтебаз и 7 АСН. Руководит предприятием Эдуард Цуциев.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН