На строительство новой газоочистки шестой домны НЛМК потратит 780 млн рублей

На строительство новой газоочистки шестой домны НЛМК потратит 780 млн рублей

Группа НЛМК подписала контракт с люксембургской компанией Paul Wurth S.A. на инжиниринговые работы и поставку оборудования для строительства нового комплекса газоочистки доменной печи №6 на Липецкой производственной площадке.

Работы по строительству комплекса газоочистки доменной печи №6 (производит 3,2 млн тонн чугуна в год) планируется начать в четвертом квартале 2015 года и завершить в первом полугодии 2016 года. Тогда же начнутся испытания строящейся в настоящее время газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ), для работы которой и будет использоваться избыточное давление очищенного доменного газа. Инвестиции в проект газоочистки составят более 780 млн рублей.

«Новый комплекс позволит в пять раз повысить эффективность очистки доменного газа и применить его на строящемся объекте «зеленой» энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбине, предназначенной для производства электроэнергии за счет использования избыточного давления газа», - прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Константин Лагутин.

Строящаяся за шестой доменной печью ГУБТ – уже вторая в новом комплексе газотурбинной расширительной станции. Первая турбина, которая использует доменный газ доменной печи №7 «Россиянка», смонтирована и проходит горячие испытания. Общая установленная мощность двух турбин составит 28 МВт. Их эксплуатация повысит самообеспеченность комбината электроэнергией с 54% до 56% и снизит зависимость от внешних поставщиков электроэнергии на 200 млн кВт*ч в год (около 6% от объема закупки).

Валентина СЕЛИВАНОВА